+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.12.2018 в 16:52

Вопрос противодействия идеям экстремизма стоит во главе всех приоритетов

Во время пятничных проповедей в мечети «Мырзахмет», расположенной в микрорайоне Карасу на территории Алатауского района Алматы, имам Ержан Абдрахманов в беседе с прихожанами затрагивает социальные темы, призывает к терпению и толерантности, которые являются основой межнационального и межконфессионального согласия в обществе. Об этом священнослужитель рассказал в интервью.

Вопрос противодействия идеям экстремизма стоит во главе всех приоритетов Фото взято с сайта mecheti.azan.kz

― Мечеть «Мырзахмет» была построена в 1996 году. Здесь я работаю имамом с 2018 года. В нашей мечети наряду с проведением религиозных богослужений и проповедей по пятницам, проходят также и другие крупные мусульманские праздники «Айт намазы», «Курбан айт». В период месяца Рамазан с участием прихожан проводятся коллективные «тарауих» намазы, «ифтары» и другие собрания верующих. При мечети функционируют курсы повышения знаний и просвещения. Их на регулярной основе посещают порядка 20 мужчин и около 15 женщин.

Во время пятничных проповедей мы затрагиваем темы, утвержденные согласно годовой тематике Духовным управлением мусульман Казахстана.

Как много прихожан посещают вашу мечеть?

― На ежедневные молитвы в мечеть приходят порядка 40-50 человек. В свою очередь, на коллективные молитвы по пятницам в мечети собираются около 2 тыс человек. Наши прихожане ― это в основном местные жители и люди, работающие в местных торговых объектах.

Какие мероприятия вы проводите для профилактики распространения радикальных идей?

― Все наши проповеди и лекции имеют общую цель. Это желание объяснить людям о благих ценностях Ислама, а также пропаганда согласия и единства прихожан. Мы призываем их придерживаться норм Ханафитского мазхаба и не следовать путем заблудших деструктивных религиозных течений. Если у прихожан возникают какие-либо вопросы касательно исламских канонов, то всегда говорим прихожанам, чтобы они обращались к имамам мечети. В мечети каких то случаев разногласий с сторонниками нетрадиционных течений не наблюдается.

Многие полагают, что по внешним признакам ― борода или короткие штаны ― можно разглядеть и узнать проповедника деструктивных течений, на самом деле они могут специально не показывать свою причастность к течениям и стараться не выделяться на общем фоне. 

Расскажите о работе по оказанию помощи малоимущим и нуждающимся?

― Оказание благотворительной помощи нуждающимся и малоимущим людям является необходимыми мероприятиями в обществе. В мечети мы тоже стараемся помогать нуждающимся людям, например, мы покупали малообеспеченным семьям уголь на зиму, раздавали мясо и продукты, выдали материальную помощь в размере 70 -80 тыс тенге.

Спасибо за интервью!


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика