+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.12.2018 в 21:31

Как верующему мусульманину без греха отметить Новый год

Перед Новым годом в социальных сетях начинается бурное обсуждение, можно ли праведному мусульманину отмечать этот праздник. Через WhatsApp непрерывно отправляют сообщения с угрозами, что встречающие Новый год могут попасть в ад, такая же участь ждет и тех, кто поставит в доме елку, передает ИА «24.kg».

Как верующему мусульманину без греха отметить Новый год Фото взято с сайта vlasti.net

Журналисты спросили у представителей духовенства Кыргызстана об отношении к празднованию Нового года в Исламе.

Стоит ли отмечать Новый год?

Новый год — это не мусульманский праздник. Если посмотреть на историю его возникновения, то дата связана с христианством. Поэтому ДУМК считает, что верующие мусульмане не обязаны праздновать.

Но тем не менее можно принять Новый год не как религиозный праздник, а просто как начало нового периода, как государственный праздник светской страны. Если вы поздравите своего соседа или коллегу с началом нового года, уж точно не попадете в ад.

Что говорил пророк Мухаммед о Новом годе?

Один из аргументов противников этого праздника в том, что пророк Мухаммед ничего хорошего не говорил про Новый год. В действительности он нигде не упоминал об этом празднике. Потому что Мухаммед жил в VII веке, а Новый год начали отмечать только с 1 января 1700 года. Так что пророк не мог знать о нем.

Можно ставить елку в доме и запускать фейерверк?

Все зависит от предназначения и смысла. Например, елку можно использовать как растение или в декоративных целях. Но запрещается ставить как новогодний символ, чтобы поклоняться и ждать от нее исполнения желаний.

Могут ли дети мусульман посещать новогоднюю елку в школе, детском саду?

Дети мусульман могут принимать участие в любых праздниках, если это мероприятие не противоречит вере родителей. В новогодних праздниках излишне олицетворение Деда Мороза как волшебного и сверхъестественного героя.

Но если вы объяснили ребенку, что надо просить исполнения желаний не у Деда Мороза, а у Бога, можете смело отправлять ребенка на школьный праздник.

В любом случае каждый родитель волен сам решать, что можно и нельзя его ребенку.

Что делать мусульманину, когда в честь Нового года везде начинают вешать фотографию символа 2019-го — свиньи?

С покровителем 2019 года все сложно. Свинья в исламе — нечистое животное. Поэтому ее фотографии верующие никак не используют. И уж точно никто из верующих не порадуется, если его поздравят с наступлением Года свиньи.

Например, в Туркменистане в этом году приняли решение не упоминать о 2019 годе и не вешать фотографию свиньи.

В Исламе годы не ассоциируются ни с каким астрономическим символом и покровителем.

Должен ли верующий агитировать против празднования других?

Верующий, если он знает принципы религии, может лишь разъяснить причину отказа от какого-либо праздника, но ни в коем случае не станет запрещать остальным. Одна из основ ислама — терпимость и толерантность. Поэтому каждый человек волен сам выбирать путь.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика