+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.12.2018 в 20:58

Врачи Астаны с помощью браслетов здоровья мгновенно будут получать информацию о пациенте

Браслеты здоровья для экстренной медпомощи презентовали в Астане, передает официальный сайт столичного акимата.

Врачи Астаны с помощью браслетов здоровья мгновенно будут получать информацию о пациенте Фото взято с сайта astana.gov.kz

Пилотный проект стартовал в трех поликлиниках города: № 4, 9 и 10. Участники пилотного проекта – 210 диспансерных пациентов с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, хронической сердечной недостаточностью, то есть люди с высоким риском потери сознания.

Как рассказал руководитель городского управления общественного здравоохранения Камалжан Надыров, браслеты здоровья снабжены QR-кодом. Считав код, врачи скорой помощи получат всю необходимую информацию о пациенте. Это жизненно важно, если больной потерял сознание.

«Ежегодно, по статистике, порядка 500 пациентов поступают в наши приемные покои в бессознательном состоянии. В этот момент врачи должны как можно больше узнать о пациенте: чем он болел, какие у него аллергические реакции, показания, противопоказания. Вся эта информация необходима для того, чтобы в кратчайшие сроки принять правильное решение и спасти жизнь. На сегодняшний день на сбор этой информации уходит несколько часов, а то и несколько дней. Бывают случаи, когда пациент поступает в реанимацию, и мы не знаем ни его родных, ни близких, кому позвонить», – пояснил К. Надыров.

У каждого владельца браслета есть «личный кабинет», где он может редактировать свою фотографию и телефоны доверенных лиц. Человеку стало плохо, приехала бригада скорой медицинской помощи, отсканировала код – и сразу же об этом приходит уведомление близким и родным, которых он указал в своем личном кабинете. В настоящее время можно указать до пяти-шести номеров.

Для пилотного проекта разработчики предоставили партию браслетов бесплатно. В полной мере проект планируется реализовать до марта 2019 года.

В перспективе планируется, что браслеты здоровья будут бесплатными для состоящих на диспансерном учете пациентов с заболеваниями, несущими риск потери сознания.

Как сообщил руководитель городского управления общественного здравоохранения Камалжан Надыров, в Астане сегодня 120 тыс диспансерных больных, из них порядка 60 тыс – с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, хронической сердечной недостаточностью.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика