+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.12.2018 в 16:58

Сервис Naimi на ISMET.kz: Как за считанные минуты найти лучших профессионалов рабочих специальностей

По информации Министерства труда и социальной защиты в течение ближайших пяти лет ожидается рост доли занятых граждан в секторе услуг. О том, как интеграция электронных сервисов делает их более доступными и качественными, читайте в материале.

Сервис Naimi на ISMET.kz: Как за считанные минуты найти лучших профессионалов рабочих специальностей Фото взято с сайта Veralline.com

Времена, когда большой популярностью пользовались профессии юристов и экономистов, прошли. Сегодня достаточно большим спросом пользуются рабочие специальности — около полумиллиона человек на данный момент осваивают рабочие профессии.

В Казахстане функционирует более 800 учебных заведений технического и профессионального образования, а обучение ведется по 213 специальностям. При этом, ежегодно в казахстанские колледжи поступает 150-160 тысяч человек. Причем, среди поступивших не только абитуриенты на базе 9-11 классов, но и выпускники прошлых лет.

Ежегодно выпуск составляет около 150 тысяч человек, 90% из них трудоустраиваются по профессии.

Министерством труда и социальной защиты в 2016 году был подготовлен пятилетний прогноз развития рынка труда по Казахстану. По информации ведомства небольшой рост в течение ближайших пяти лет ожидается в сфере предоставления услуг, оказываемых малым и средним бизнесом. К тому же, ожидается, что основная доля занятых в Казахстане будет сосредоточена именно в секторе услуг.

На сегодняшний день к востребованным рабочим профессиям относятся: парикмахер, повар, IT-специалисты, специалисты в горнодобывающей и автомобильной отрасли. Помимо этого, в2017 году в классификатор профессий ТиПО внесли 28 новых специальностей с учетом потребностей рынка труда. Среди них: ландшафтный дизайн, логистика по отраслям, гостиничный бизнес, промышленная механика, точечное машиностроение, программирование, строительная механика, теология, мехатроника.

Для того, чтобы привлечь выпускников, безработных, самозанятых граждан к ТиПОв 2017 году был запущен проект— «Бесплатное профессиональное и техническое образование для всех». Он направлен на увеличение подготовки квалифицированных рабочих кадров на 40%. На безвозмездной основе могут обучиться выпускники школ, отчисленные из колледжей и ВУЗов и представители так называемой категории самозанятых лиц, не имеющих образования.

Ориентируясь на лучшую мировую практику, Министерство образования и науки разработало образовательные программы, включающие в себя возможность освоения до трех родственных квалификаций по кредитной системе обучения. Это позволит специалистам быть востребованными на рынке труда и, при необходимости, продолжить учебу спустя любой промежуток времени.

В Казахстане также существует бесплатная электронная площадка для поиска специалистов. Все те специалисты, которые получили образование в заведениях технического и профессионального характера, благодаря сервису «Naimi», собраны в одном виртуальном пространстве.

На сайте ISMET.kzпредприниматели могут воспользоваться сервисом, который в кратчайшие сроки найдет квалифицированных помощников, предоставляющих услуги электрика, уборщика, строителя и др. Там же можно найти водителей, курьеров, грузчиков, нянь для детей, садовников и даже химчистку. Благодаря аккаунту, созданному на открытой цифровой платформе, вы автоматически становитесь участником «Naimi».

Заказчики могут ознакомиться с профилями специалистов: их навыками, квалификацией и рейтингом. После того как специалист выполнил заказ, у заказчика есть возможность оценить его работу и написать отзыв. Благодаря этой системе в Астане и Алматы значительно улучшается качество услуг: специалисты переживают за свой рейтинг, стараются выполнить работу качественно.

Интеграция электронных систем в привычный процесс найма дает возможность делать это быстро. То есть, заказчику не обязательно искать исполнителя самостоятельно. Все, что от него требуется — оставить заявку,  специалист найдет ее самостоятельно. Таким образом, «Naimi» не требует усилий в процессе поиска и сокращает время ожидания получения услуг.

К тому же, «Naimi» отслеживает потребности рынка, и предоставляет информацию НПП «Атамекен». Это улучшает процесс подготовки кадров, и создает систему, в которой выпускник может приступить к работе по специальности.

Теперь предприниматели могут найти нужный персонал, заказав услугу. Сервис не требует оплаты с нанимателей. Плату сервис получает от специалистов, которые связываются с заказчиками для исполнения работ.

Стоит отметить, что работа, которую исполняют профессионалы, представленные на сервисе, не может быть исполнена в электронном варианте или же специальной программой.

Однако, ISMET.kz создает пространство, где пользователи могут найти все, что нужно для ведения бизнеса, в том числе электронных помощников. Такие сервисы как «DSS. Я хозяин», «Kompra», «Easypay», «Smartonline KKM», «Атамекен», «Paloma365», «ПКБ», «Подпиши Онлайн», «Мой Учёт» и услуги от АО «Казахтелеком» упростят процессы продажи, хранения товаров, учет и калькуляцию.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика