+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.01.2019 в 12:28

Самая молодая многодетная мать страны, нуждающаяся в помощи, выступила перед президентом и стала объектом бурных обсуждений

Совсем недавно отечественные СМИ рассказывали о тяжелой доле самой молодой многодетной матери Казахстана Жазиры Тургыновой. Она рассказывала, как вышла замуж в 2007 году — в 17 лет, и с тех пор у них родилось 7 детей, но условия жизни у них очень тяжелые: основным доходом является пособие на младшего ребенка, а отец семейства никак не может найти работу. Но вскоре после этого Жазиру пригласили на открытие года молодежи с президентом, и риторика ее выступлений изменилась. Теперь казахстанцы бурно обсуждают, как сетующая на жизнь Жазира воодушевленно выступила перед Назарбаевым, передает ИА «NewTimes.kz».

Самая молодая многодетная мать страны, нуждающаяся в помощи, выступила перед президентом и стала объектом бурных обсуждений Коллаж из фото: inform.kz / informburo.kz

«У меня семеро детей, и я домохозяйка. ... Нам не хватает еды и одежды. Иногда погрязаем в долгах. Жизнь сложная, не стану отрицать!  Пытаюсь хоть как-то растянуть зарплату мужа. Но порой не выходит. Иногда  помогают родственники, иногда соседи могут присмотреть за детьми.  Мои дети недоедают, и это очень больно.  Не знаю, как мы будем дальше справляться. Хотелось бы хоть какой-то поддержки. Пособия на младшего не хватает», — так цитировал телеканал КТК Жазиру, сидящюю за маленьким дастарханом в такой же маленькой комнате в окружении 7 детей.

А вот что сказала Жазира на выступлении перед президентом на открытии года молодежи.

«Появление каждого из моих детей – большая радость для нашего дома. ... Самый старший, которому 11 лет, стал моим помощником. Я желаю, чтобы на нашей необъятной казахской земле, которая досталась нам от предков, было много детей... Нурсултан Абишевич, я с детства мечтала увидеть вас. Сегодня моя мечта сбылась. Моя мечта как матери, чтобы мои дети получили знания здесь и поступили в самый сильный вуз мира – Назарбаев университет», – сказала Нурсултану Назарбаеву Жазира.

Теперь женщина стала объектом обсуждений в Сети. Одни называют это все лицемерием, другие поддерживают ее, говоря, что выбора в такой ситуации не было. По этому поводу высказалась и общественница Алия Садырбаева, которая часто рассказывает о проблемах материнства и детства в стране и к тому же сама недавно стала мамой уже седьмого ребенка. NT приводит текст ее публикации полностью и без изменений.  

«Год молодежи в век лицемерия. Ежегодно накануне 8 марта президент встречается с женщинами Казахстана. Выбирают «самых достойных» из каждого региона. И в 2016 году меня включили как кандидата в этот список. Будучи человеком идейным, я сказала, что хочу на этой встрече озвучить главе государства проблемы насилия над детьми, проблемы многодетных семей, матерей-одиночек и так далее. Неудивительно, что после этого меня вычеркнули из списка и ни в какие другие списки уже не включают.

И вот вчера нам всем, 237 тыс многодетных матерей Казахстана, «плюнули» в лицо. Молодцы чиновники, хорошо отработали! Интересно, что они сделали или пообещали сделать, чтобы за 6 дней из потерявшей надежды на будущее своих детей женщины сделать своеобразный символ «многодетной молодой матери».

Я не хочу ее осуждать. Тяжело жить, перебиваясь с хлеба на воду, отказывать себе и детям во всем, что могут позволить себе другие. А тут вот вдруг появилась перспектива! И чтобы кардинально изменить жизнь, надо-то всего лишь выйти на сцену и сделать вид, что все в стране замечательно, что все многодетные семьи живут, как у христа за пазухой! Надеюсь, Жазира, это того стоило!» — подытожила Садырбаева.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика