+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.01.2019 в 10:41

Для малолетних преступников, которым не исполнилось 14 лет, просят ужесточить наказание в Казахстане

Еще одно видео расправы над школьником появилось в социальных сетях и вызвало недовольство казахстанцев. Действие происходит в школьном туалете. Группа учащихся издевается над сверстником. Мальчика бьют, пинают, запрыгивают на спину. Все это сопровождается оскорблениями и нецензурной бранью. Полицейские сообщили, что изучают видео и в ближайшее время установят личности подростков. Подобные случаи все чаще будоражат общественность. Чтобы прекратить побои и унижения в школах, полицейские выступили с инициативой привлекать к уголовной ответственности подростков, которым не исполнилось 14 лет. Сейчас дети, не достигшие этого возраста, не попадают на скамью подсудимых, передает «Первый канал Евразия».

Для малолетних преступников, которым не исполнилось 14 лет, просят ужесточить наказание в Казахстане Фото взято с сайта novoetv.kz

Хулиганство, драка, причинение тяжкого вреда здоровью и даже убийство. Малолетние дебоширы часто фигурируют в сводке криминальных новостей. Порой они совершают более серьезные преступления, чем взрослые.

«У нас складывалась порой парадоксальная ситуация, когда несовершеннолетний совершил убийство, но не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность. И, соответственно, он от уголовной ответственности освобождался. Данная поправка позволит нам направлять в организации образования с особым режимом содержания несовершеннолетних, которые впервые совершили особо тяжкие преступления», − говорит начальник ювенальной полиции МВД РК Асет Оспанов.

Теперь полицейские просят принять поправки в закон, по которым, привлекать к ответственности, а точнее направлять в организации с особым режимом содержания можно будет даже тех, кому нет 14 лет.

7 лет лишения свободы за изнасилование мальчика в Туркестанской области. Такой приговор получил самый старший подросток − насильник. Но тех, кто издевался над мальчиком, было четверо. Троим, можно сказать, повезло. Несмотря на всю жестокость преступления, в отношении их уголовное преследование было прекращено, так как им не было 14 лет.

Безнаказанности боится и Нартай Абдуллаева из Кызылорды. Женщина потеряла по вине 14-летнего подростка дочь. Несовершеннолетний за рулем автомобиля насмерть сбил 22-летнюю Саиду Абдуллаеву.

«В тот день они на высоких тонах спрашивали, почему это я плачу. Начали говорить, что в 1941 году сколько человек погибло, но ведь моя дочь не участвовала в войне. Это же не война. Вместо извинений, они еще и кричали на нас! За людей даже не принимали», − сокрушается мать погибшей Нартай Абдуллаева.

Убитая горем женщина уверена, за смерть человека должно быть полноценное наказание. И не важно, сколько лет преступнику. Ведь, как известно, безнаказанность порождает беззаконие. А закон подростки нарушают постоянно. И, несмотря на профилактические меры, пока ситуация, в целом, кардинально не меняется.

Если в 2017 году несовершеннолетними было совершено 3139 уголовных правонарушений, то в 2018 году − 2939. Меньше всего на 6%. Станут ли подростки меньше нарушать закон, если меры наказания будут применять даже к тем, кто, по сути, еще ребенок, пока сказать сложно. Но очевидно, что с раннего детства родители должны объяснять своим детям – за любое правонарушение, неминуемо грядет наказание.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика