+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.01.2019 в 14:17

Как оказать первую помощь при обморожении?

В управлении общественного здравоохранения рассказали, как не допустить обморожения, передает официальный сайт акимата Астаны. 

Как оказать первую помощь при обморожении?

Первый шаг един для всех: нужно забрать пострадавшего с холода и поместить в теплое помещение. При легкой степени обморожения можно прогреть пораженные участки. Это делается с помощью аккуратного растирания, массажа или же дыханием. 

Затем накладывают марлевую повязку. Согревание позволяет восстановить кровообращение, а повязка – предотвратить попадание инфекции на пораженные участки. Можно также дать пострадавшему горячие напитки и пищу. 

Рекомендуется также дать ему аспирин, что позволит расширить сосуды и улучшить кровообращение. Категорически нельзя растирать пораженный участок маслом, жиром, спиртом или снегом. В последнем случае есть риск занесения инфекции через образовавшиеся микротрещины. 

Первая помощь при II–IV степени исключает быстрое прогревание. При тяжелой степени повреждений нужно сразу же вызывать бригаду скорой медицинской помощи. В большей степени от низких температур страдают незащищенные части тела. Результатам же становится повреждение кожи и мышечных тканей. 

«В целях защиты от обморожения следует одеваться теплее и отдавать предпочтение теплой, свободной многослойной одежде. Обувь должна быть свободной: прослойка воздуха удерживает тепло, а в тесной, плотно прилегающей к ноге обуви замерзнуть можно очень быстро. Кроме того, необходимо носить непромокаемую обувь на толстой подошве. На морозе не стоит носить металлические украшения, в том числе золотые и серебряные. Обязательно закрывать уши и лицо, на этих участках кожа наиболее чувствительна к холоду. Нос – самая холодная часть человеческого тела, поэтому он может быстро замерзнуть и обморозиться. В сильный холод дышите через нос», – рекомендуют в управлении общественного здравоохранения.

Не советуют врачи принимать алкогольные напитки. Это создает иллюзию тепла и приводит к переохлаждению. Если вы замерзли, перекусите чем-нибудь горячим или выпейте горячий чай. Также врачи не советуют курить на морозе. Курение ослабляет периферийную циркуляцию крови.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика