+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.01.2019 в 14:17

Как оказать первую помощь при обморожении?

В управлении общественного здравоохранения рассказали, как не допустить обморожения, передает официальный сайт акимата Астаны. 

Как оказать первую помощь при обморожении?

Первый шаг един для всех: нужно забрать пострадавшего с холода и поместить в теплое помещение. При легкой степени обморожения можно прогреть пораженные участки. Это делается с помощью аккуратного растирания, массажа или же дыханием. 

Затем накладывают марлевую повязку. Согревание позволяет восстановить кровообращение, а повязка – предотвратить попадание инфекции на пораженные участки. Можно также дать пострадавшему горячие напитки и пищу. 

Рекомендуется также дать ему аспирин, что позволит расширить сосуды и улучшить кровообращение. Категорически нельзя растирать пораженный участок маслом, жиром, спиртом или снегом. В последнем случае есть риск занесения инфекции через образовавшиеся микротрещины. 

Первая помощь при II–IV степени исключает быстрое прогревание. При тяжелой степени повреждений нужно сразу же вызывать бригаду скорой медицинской помощи. В большей степени от низких температур страдают незащищенные части тела. Результатам же становится повреждение кожи и мышечных тканей. 

«В целях защиты от обморожения следует одеваться теплее и отдавать предпочтение теплой, свободной многослойной одежде. Обувь должна быть свободной: прослойка воздуха удерживает тепло, а в тесной, плотно прилегающей к ноге обуви замерзнуть можно очень быстро. Кроме того, необходимо носить непромокаемую обувь на толстой подошве. На морозе не стоит носить металлические украшения, в том числе золотые и серебряные. Обязательно закрывать уши и лицо, на этих участках кожа наиболее чувствительна к холоду. Нос – самая холодная часть человеческого тела, поэтому он может быстро замерзнуть и обморозиться. В сильный холод дышите через нос», – рекомендуют в управлении общественного здравоохранения.

Не советуют врачи принимать алкогольные напитки. Это создает иллюзию тепла и приводит к переохлаждению. Если вы замерзли, перекусите чем-нибудь горячим или выпейте горячий чай. Также врачи не советуют курить на морозе. Курение ослабляет периферийную циркуляцию крови.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика