+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.02.2019 в 11:34

Сокровища «урджарской жрицы» выставили в музее в Астане

Уникальная выставка «Урджарская жрица и возрожденные сокровища» открылась в национальном музее в Астане, передает телеканал «МИР 24».

Сокровища «урджарской жрицы» выставили в музее в Астане Фото взято с сайта tengrinews.kz

Главным экспонатом стало захоронение женщины IV-III веков до нашей эры. На реставрацию у специалистов ушло четыре года. Процесс восстановления и консервации помог ученым детально изучить останки древнего человека.

«Были уникальные условия для сохранности этого захоронения – это был запечатанный каменный ящик, в котором и располагались останки этого древнего человека. Погребение было изъято блоком и потом изучалось в лабораторных условиях. Применялись методы рентгенографии, брались образцы лабораторных анализов. Погребенная лежала на ложе из трав и цветов, в руках у нее находились корни папоротника», – указал археолог, руководитель уржаской археологической экспедиции Тимур Смагулов.

Помимо останков человека, удалось изучить посуду, ткани и золотые украшения, в том числе «корона». Также специалисты смогли воссоздать костюм жрицы и ее головной убор.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика