+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.02.2019 в 07:20

Шкаф Абая Кунанбаева сохранился в музее Кызылординской области

Ценный экспонат музею подарил житель села Ахметбек Искендиров,  передает bnews.kz

Шкаф Абая Кунанбаева сохранился в музее Кызылординской области фото взято с сайта bnews.kz

Шкаф мужчине достался от бабушки, с его слов она была младшей сестрой великого поэта и получила его как приданное от Абая.

«Этот экспонат – удивителен. У нас появилось возможность посмотреть и даже прикоснуться к прошлому. Мы с детство учим стихи великого Абая. Его жизнь и творчество пример для многих. Я благодарна Ахметбеку Искендирову за такой подарок», — рассказывает жительница района Айжан Нуртуганова.

Данный экспонат неоднократно реставрировался, теперь работники музея планируют  провести специальную реконструкцию, а для этого им нужна помощь властей.

«Этот шкаф был сделан ХІХ веке. За это время его несколько раз красили. Теперь мы планируем провести реконструкцию, тогда его вид будет еще лучше. Районный акимат обещает помочь в этом вопросе. Мы надеемся, что будем беречь раритет еще долгие годы», — говорит сотрудница музея Салтанат Куандыкова.

Кроме того, в районом музее сохранились и другие личные вещи казахской интеллигенции: сундук, жайнамаз и точилка известного Калжан Ахуна.

 

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика