+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.02.2019 в 11:18

Первые объекты в Астане планируют подключить к новому газопроводу уже в 2020 году

Первые объекты газоснабжения столицы  планируется подключить к магистральному газопроводу «Сарыарка» уже в следующем году, передает ИА «NewTimes.kz».

Первые объекты в Астане планируют подключить к новому газопроводу уже в 2020 году Фото взято с сайта nnov.kp.ru

Строительство нового магистрального газопровода должно обеспечить голубым топливом 2,7 миллиона казахстанцев. Об этом сообщил глава государства во время выступления на совместном заседании палат парламента в марте 2018 года, где Нурсултан Назарбаев озвучил Пять социальных инициатив.

«Нам надо реализовать проект по строительству  магистрального газопровода по маршруту Караозек (Кызылординская область) – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана. Это позволит не только обеспечить газом 2,7 миллиона человек, но и  создать новые производства малого и среднего бизнеса», ― сказал президент.

По его словам, подключение только столичных объектов газоснабжения к «Сарыарке» снизит вредные выбросы в атмосферу в шесть раз или на 35 тысяч тонн в год. В первую очередь центральным газоснабжением будут обеспечены ТЭЦ Астаны, жилые массивы Коктал‑1, Коктал‑2, Железнодорожный и Юго-Восток.

По информации министерства энергетики Казахстана в марте 2019 года планируется начать сварные работы на участках газопровода «Сарыарка», что, по словам вице-министра энергетики Махамбета Досмухамбетова, «позволит обеспечить строительство более тысячи километров до конца этого года».

«Мы планируем подключить первые объекты газоснабжения Астаны уже в 2020 году. Работы будут проводиться в рамках первого этапа строительства газопровода «Кызылорда-Астана», рассчитанного на 2018‑2019 годы. Второй этап ― газопровод «Астана-Кокшетау», срок строительства 2023‑2024 годы. Третий ― «Кокшетау-Петропавловск», срок строительства 2025‑2026 годы. Четвертый ― компрессорная станция «Джезказган» ― компрессорная станция «Темиртау», срок строительства 2029‑2032 годы, что позволит увеличить пропускную способность на этих участках», ― сказал вице-министр на панельной сессии съезда партии «Нур Отан», которая состоялась 26 февраля в Астане.

О необходимости и важности обеспечения казахстанцев газом президент заявил на съезде партии 27 февраля.

«Важнейшими приоритетами выступают обеспечение доступа всех жителей страны к чистой питьевой воде и проведение масштабной газификации. Поручаю также дополнительно выделить около 190 миллиардов тенге на газификацию и электроснабжение. Эти меры позволят охватить газоснабжением 1,1 миллион человек», ― сказал Нурсултан Назарбаев.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика