Новый министр нацэкономики РК проехался по рынкам и остался недоволен ценами на овощи

Почему помидоры и огурцы дорожают весной, рассказал министр национальной экономики Руслан Даленов. Он не исключает, что причина кроется в ценовом сговоре, передает sputniknews.kz.

«Мы посмотрели динамику последних двух лет. В марте месяце, начиная с февраля и до середины апреля, как правило, цены растут на такие сезонные товары, как огурцы и помидоры. Я считаю, что это неправильно. Мы должны проанализировать, есть ли сговор, потому что условия торговли не меняются», − озвучил Даленов.

Он отметил, что праздники не должны быть причиной для поднятия цен на продукты. Антимонопольному комитету поручили провести анализ цен, добавил министр.

«Томаты − 1 140–1 350 тенге. Это все вчерашние цены, мы проехались по рынкам. Огурцы есть по 1 000−1 400 тенге, томаты есть по 949 тенге», − добавил глава ведомства.

Министерство должно сначала провести анализ, потом выставить уведомления, объяснил министр. Если есть сговор и цены не понижаются, то предусмотрен штраф, отметил он.

«Штраф обычно на малый и средний бизнес составляет 3% от полученного дохода, либо 5%, если бизнес крупный»,−- добавил Даленов.

На прошлой неделе сообщалось, что за два месяца 2019 года в Казахстане свежие овощи подорожали на 28,1%.