+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92

Как не нужно поздравлять женщин на 8 марта? Мнение казахстанок

В преддверии международного женского дня корреспондент ИА «NewTimes.kz» решила узнать у женщин разного возраста, как нынче нужно и не нужно поздравлять с этим чудным праздником.

Как не нужно поздравлять женщин на 8 марта? Мнение казахстанок Фото: The Nopebook

Ксения, пиарщица, 33 года, Алматы

«Сначала 8 марта было днем солидарности женщин в борьбе за гендерное равенство. А в Советском Союзе 8 марта сделали просто праздником мам и бабушек, иногда девочек. Мужчины дарят букетик, порой что-то и подороже, чтобы просто отмахаться от женщин. Откуда появилась поговорка «Женщина, твой день — 8 марта»? Праздник просто стал одним днем в году, когда женщины якобы могут делать, что хотят, отрываться за прошедшие 364 дня. В целом я не против празднований, раз уж это так радует большинство дам, но желать женского счастья — прошлый век».

Айнура, продавец, 24 года, Астана

«Поздравлять нужно тщательно! Я за хорошие подарки, за цветы. Какое 8 марта без цветов? Нужны большие букеты, желательно розы. А пожелания — какая разница, чего желают? Главное, чтобы от души».

Варвара, фрилансер, 29 лет, Караганда

«Радикальной феминисткой я себя явно не назову, но я против пожеланий быть нежной и радовать своего мужчину, например. Я хочу радовать своего мужчину, но, во-первых, не хочу делать это смыслом своей жизни, во-вторых, и он должен думать о том, как бы порадовать меня. Все должно быть обоюдно. Я рождена не для того, чтобы угодить кому-то. А вообще я не против того, чтобы праздновать и дарить подарки. Плюс я никогда не перестану умиляться, как дочь поздравляет меня с 8 марта на утреннике в саду».

Сауле, домохозяйка, 45 лет, Астана

«Я консерватор. Поздравлять нужно мам — это как минимум. Ну, и вообще это день, который посвящен женщинам. Цветы, косметика, белье — все, что так радует каждую женщину. А кто отрицает это — лукавит, я думаю. Каждая женщина ждет этого праздника, а я согласна с фразой, что у всех феминисток просто мужика нормального не было. Желать женского счастья? Конечно, нужно».

Алина, студентка, 22 года, Астана

«Я против празднования 8 марта в Казахстане. У нас с правами женщин все очень туго, поэтому чему мы радуемся? Нужно добиваться проведения мирных митингов и там озвучить свои потребности! Мы в демократическом государстве или где? У нас нет министров и акимов-женщин, в нацкомпаниях женщин тоже нет в руководстве, женщин не пускают управлять страной наравне с мужчинами. Ситуация улучшается, не хочу нагнетать, но в контексте карьерного роста и власти — все очень плохо. Поэтому нужно говорить о себе, напоминать, чтобы мужчины поняли, что мы не только на кухне хороши».

Раушан, менеджер, 23 года, Семей 

«Как нужно поздравлять женщину с 8 марта? Любо, дорого, но главное — искренне, не из-под палки. Мужчины должны в этот день особенно быть ласковыми, заботливыми и щедрыми. У многих мужчин может не быть возможности водить своих женщин в ресторан, по бутикам и так далее, но можно просто уделить внимание, сделать что-то своими руками или помочь по дому. Женщины стали лояльными и часто прощают мужчинам их невнимательность в этот день».

Лиза, 27 лет, писательница, Астана

«Я люблю необычные цветы и с радостью получаю их в подарок от своего любимого супруга в этот день. Но мне не нравится тенденция, что женщины прямо-таки выпрашивают подарки в этот день. И не нравится, что мы забываем истинное предназначение этой даты. Никто не запрещает отмечать, но нужно знать, что это день, который положил начало некой нашей независимости. Тому, что мы можем работать, исследовать, познавать и не ограничивать свой мир кухонной плитой, длинной юбкой и рождением детишек».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика