+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.03.2019 в 09:53

Реализация Пяти инициатив улучшит социальное самочувствие каждого казахстанца

Пять социальных инициатив, озвученные Первым президентом Казахстана обеспечит качественное улучшение жизни и социального самочувствия каждого казахстанца.

Реализация Пяти инициатив улучшит социальное самочувствие каждого казахстанца Фото взято с сайта Time.kz

На сегодняшний день министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы реализуется четвертая социальная инициатива, направленная на развитие массового предпринимательства среди самозанятого и безработного населения в сельской местности и городах.

Представляя Пять социальных инициатив в марте прошлого года Елбасы отметил, что эта программа является наиболее эффективным механизмом по развитию массового предпринимательства среди самозанятых и безработных граждан нашей страны.

«Значимость этой инициативы в том, что она позволит тысячам людей открыть свое собственное дело. Хотел бы подчеркнуть, что это особенно важно для сельской местности, для развития предпринимательства на селе», — сказал Елбасы.

Программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, направленную на поддержку предпринимательской инициативы казахстанцев, запустили в 2017 году.

С того момента льготные микрокредиты получили 21 280 человек. Больше половины из них — 13 895 человек — открыли собственное дело, 6 361 получили возможность расширить действующий бизнес, а также 1024 микрокредитов выдано на развитие деятельности якорной кооперации.

Как отметили в Минтруда, в результате был получен важный мультипликативный эффект «в виде создания получателями микрокредитов на селе дополнительных рабочих мест и новых производств, а также увеличения объема выпускаемой продукции». Если обратиться к цифрам, то итогом реализации программы только в прошлом году стало трудоустройство 12 613 человек.

«Значительная часть или 81% микрокредитов направлена на сельское хозяйство, в частности на животноводство. Остальные на услуги (10%), на производство товаров (4%) и прочие отрасли (5%). Таким образом, в рамках Программы продуктивной занятости нами проводится работа по актуализации инструментов микрокредитования», — сообщили в ведомстве.

При этом, на сегодняшний день наравне сельчанами уже открыт доступ к получению кредитов для жителей городов.

Кроме того, на сегодняшний день все желающие получить микрокредиты на открытие собственного дела, но не имеющие необходимые знания, могут обучиться основным навыкам предпринимательства в рамках проекта «Бастау Бизнес».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика