+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.03.2019 в 14:19

Пять социальных инициатив: 14 тысяч казахстанцев станут участниками программы микрокредитования

В 2019 году министерство труда и социальной защиты РК планирует охватить микрокредитованием 14 тысяч казахстанцев.

Пять социальных инициатив: 14 тысяч казахстанцев станут участниками программы микрокредитования Фото взято с сайта mikrozajm.kz

Всего, согласно данным комитета по статистике Миннацэкономики РК, по итогам четвертого квартала 2018 года численность самостоятельно занятых казахстанцев составляет 2 078 тысяч человек. Благодаря объявленным Елбасы Пяти социальным инициативам у этих людей появился шанс получить микрокредиты и открыть собственное дело.

«Претенденты из числа безработных и самозанятых напрямую либо через районные филиалы республиканской палаты предпринимателей и акимов городов и районов в составе городов обращаются в центры занятости населения для получения консультаций по мерам содействия предпринимательской деятельности и прохождения проверки на предмет соответствия участникам программы», — пояснили ы министерстве труда и социальной защиты РК.

В прошлом году на расширение микрокредитования в Казахстане дополнительно выделено 20 миллиардов тенге, из них только 10 миллиардов — на развитие якорной кооперации вокруг перерабатывающих сельхозпредприятий, что позволит нарастить производство сельхозпродукции и гарантировать ее сбыт.

В 2019 году министерство труда и социальной защиты РК планирует охватить микрокредитованием 14 тысяч казахстанцев, из них 12 тысяч в сельской местности и две тысячи — в городах.

 «В настоящее время во исполнение поручений Главы государства, данных на XVIII съезде «Нұр Отан» в рамках программы предусматривается предоставление мер государственной поддержки для малообеспеченных многодетных семей, трудоспособных инвалидов и молодежи путем предоставления государственных грантов и льготных микрокредитов», — рассказали в ведомстве.

Также в рамках микрокредитования из запланированных в 2019 году 14 тысяч микрокредитов, 5 тысяч направят на развитие предпринимательства среди молодежи, малообеспеченных многодетных семей и трудоспособных инвалидов в селах.

При этом для дополнительной поддержки малообеспеченных многодетных казахстанцев на реализацию новых бизнес-идей государство выделяет 9 500 государственных грантов на 505 тысяч тенге на безвозмездной основе.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика