«Казгидромет» ответил на критику председателя КЧС про «размытые» прогнозы

Генеральный директор РГП «Казгидромет» Марат Кынатов ответил на критику их прогнозов председателя комитета по ЧС МВД РК Владимира Беккера, передает Kazpravda.kz.

«Казгидромет» ответил на критику председателя КЧС про «размытые» прогнозы
Фото взято с сайта BNews.kz

«Высказывания председателя КЧС Владимира Беккер по вопросам деятельности «Казгидромета» некорректны. Ранее в течение 40 лет до 2018 года составлялся один сезонный гидрологический прогноз за 2-3 месяца до начала периода паводка/половодья, погрешность которого составляла 200-300% по некоторым равнинным рекам», – сообщил Марат Кынатов.

Гендиректором было отмечено, что в 2018 году «Казгидрометом» была разработана и применена новая система гидрологического прогнозирования.

«На опыте развитых стран Европы и Северной Америки, «Казгидромет» с 2018 года каждую неделю разрабатывает гидрологические прогнозы с использованием цифровых моделей рельефов бассейнов рек, по которым впервые определяется основной показатель − динамика изменения объемов влагозапасов в млн м3 (ранее предоставлялся в мм.) В случае «дружной весны» 70-90% определенных в млн м3 объема влагозапасов могут поступить в русло рек», – проинформировал он.

Также Кынатов отметил, что с применением новой системы погрешность гидрологических прогнозов в 2018 году составила 9-10%. Для составления всех видов прогнозов более 2 тыс специалистов и наблюдателей «Казгидромета» круглосуточно, иногда в сложных погодных условиях с риском для здоровья и жизни, осуществляют гидрометеорологический мониторинг, в период паводков/половодья для замеров влагозапасов пешими маршрутами обследуют свыше 19 тыс км.

Напомним, глава КЧС МВД РК Владимир Беккер недоволен тем, что синоптики «Казгидромета» не могут дать точную информацию. По его словам это отражается на общей картине паводков.

В статье:
Loading...

3 апреля, пятница