+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.04.2019 в 16:27

«В семье много Нуриков»: Вывеску «Нур» над своим бизнесом объяснили предприниматели Нур-Султана

Недавно президент Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу в честь первого президента. Так Астана стала Нур-Султаном. Но некоторые предприниматели столицы подсуетились еще раньше и добавили к названиям своих заведений приставку «Нур». Корреспондент ИА «NewTimes.kz» решила узнать у некоторых из них, что это: любовь к Елбасы, желание скреативить или простое совпадение.

«В семье много Нуриков»: Вывеску «Нур» над своим бизнесом объяснили предприниматели Нур-Султана Фото: NewTimes.kz

Утром четверга мне показалось, что я в стране нуров и все у меня по-нуровски. Пока ехала на работу спереди была машина с номерами «NUR». Смотрю налево туристическое агентство «Нур», направо ателье «Нур». Тут таксист набирает друга, и его зовут Нурсултан. Совпадение ли это или с переименованием Астаны переименовались все. Из интереса открыла 2gis, вбила запрос «Нур» и обнаружила 75 объектов.

Авиатурагенство Nur Ai&Go на шаг впереди не только конкурентов, но и государственной политики, судя по их названию и логотипу. Тут и «Нур», и «Рухани жангыру». На рынке они около 10 лет.

А вот лицезреть «Нур-Электро» мы можем как на правом, так и на левом берегу. Вот только администрации далеко до политики и трендов: из-за переименования им приходится переделывать документы. В «Нур-Электро» считают, что от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. А компания названа в честь Нурлана, который ее основал.

Рядом со швейным салоном расположен зоомагазин «Барсик», который своей яркой гаммой затмил вывеску «Нур». Хозяйку ателье зовут «Нуржамал», когда она планировала регистрировать компанию, ей предложили воспользоваться первыми буквами ее имени: так родилось ателье с названием «Нур». В семье женщины, по ее словам, «много Нуриков», но переименование Астаны в Нур-Султан она считает неуместным.

По словам парикмахера, раньше у них было название «Вито», но им сделали неофициальное замечание. Они долго думали. И придумали дать название «Нур».

 

Для продавца магазина переименование Астаны стало шоком. Она считает, что 125 млн долларов, которые рассчитаны на переименование объектов, лучше раздали бы многодетным и малоимущим. А магазин назван в честь внучки хозяйки магазина, которую зовут Нурия.

По наблюдениям продавца магазина, на название никто не обращает внимания. На покупательской активности вывеска «Нур» тоже особо не отразилась. Зато парень за прилавком заметил, что «почти 99% казахстанцев недовольны переименованиями». А рядом стоявшая девушка до встречи со мной надеялась, что название вернется, пока я ей не рассказала, что новое название столицы закреплено конституционно.

P.S: Касым-Жомарт Токаев в честь Елбасы переименовал Астану и центральные улицы областных городов Казахстана. Инициативу президента Токаева мигом подхватил аким Шымкента Габидулла Абдрахимов, но аким Алматы Бауыржан Байбек оказался проворнее. Он еще полтора года назад переименовал улицу Фурманова в проспект Назарбаева.

Зульфия Раисова

Фото: Ертай Ыдырыш


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика