В Казахстане представили систему «Интегрированная карта мониторинга создания рабочих мест»

«Информационная система позволит осуществлять автоматический мониторинг госпрограмм на предмет реального создания рабочих мест», – поделился на странице Facebook вице-министр труда и социальной защиты Нариман Мукушев.

«Интегрированная карта мониторинга создания рабочих мест»  разработана Центром развития трудовых ресурсов. Система была  презентована на совещании по вопросам создания рабочих мест с участием заместителя премьер-министра РК Гульшары Абдикаликовой, министра труда и соцзащиты населения Бердибека Сапарбаева, представителей Министерств сельского хозяйства, культуры и спорта, национальной экономики, индустрии и инфраструктурного развития, энергетики, образования и науки, а также Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Важная функция системы – получение детализированной информации о конкретных профессиях. Такие данные помогут вести более качественную подготовку кадров по востребованным специальностям и проводить регулярные замеры эффективности данной работы.

Созданная система должна обеспечить баланс трудовых ресурсов. С помощью нее можно отслеживать такие показатели, как приток кадров на рынке труда за счет выпускников ВУЗов, женщин, вернувшихся из декретного отпуска, приезда новой рабочей силы в страну. Также будет доступна информация о естественном оттоке рабочих: выход на пенсию и декретный отпуск.

«Весь этот процесс необходимо оцифровать на всех этапах, и это наша очередная большая задача», - пояснил Нариман Мукушев.

Минтруда на совещании представило и «Единый порядок мониторинга создания рабочих мест». Первоначально он позволит отслеживать показатели создания рабочих мест, рассматривая отдельные территориальные единицы и учитывая влияние государственных программ, вклад малого и среднего бизнеса, а также отдельных предприятий, проектов и отраслей экономики. Дальнейшая реализация проекта нацелена на составление прогнозных сведений по специальностям, квалификациям специалистов, а также количеству создаваемых рабочих мест.

В статье:
#цифровизация