Министр Даленов: «Капуста – наиболее дорогой товар на Стамбульской бирже»

Министр национальной экономики РК Руслан Даленов рассказал, почему подорожала капуста в Казахстане, передает корреспондент ИА «NewТimes.kz».

Министр Даленов: «Капуста – наиболее дорогой товар на Стамбульской бирже»
Фото взято с сайта abekker.ru

«По капусте — общемировой тренд. Если вы откроете сайты, увидите новости: «Наиболее дорогой товар Стамбульской торговой биржи — капуста». Во всем мире капуста неожиданно подорожала», — заявил в кулуарах правительства министр.

Он пояснил, что подорожала «входная цена».

«Здесь не было какого-то сговора, ситуация: давайте к празднику поднимем (как ситуация с огурцами и помидорами — прим. NT). Это мировой тренд, сезонный дефицит. Теперь он устраняется. Урожай новой капусты «продгребается», - используя народную лексику, сказал Даленов.

По словам министра национальной экономики, специально созданная комиссия работает, чтобы не было необоснованного роста цен, начиная от «грядок» или импорта и заканчивая полками в магазинах. Комиссия принимает меры по необоснованному повышению цен.

Напомним, на прошлой неделе корреспондент ИА «NewТimes.kz» проехал по овощным ларькам и рынкам Нур-Султана и выяснил, что цена за килограмм белокочанной капусты выросла в разы. В среднем овощ от местных производителей и овощехранилищ стоит 300-350 тенге, привозной — 550 тенге за килограмм. И министр Даленов тогда так и не смог ответить на вопрос, почему подорожала капуста в Нур-Султане.

Loading...

16 июля, четверг