+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.04.2019 в 12:23

«Спокойно, как при Елбасы»: Пожелания астанчан нынешнему и будущему президентам Казахстана (ФОТО)

До президентских выборов остается меньше двух месяцев. Казахстанцы в ожидании списка кандидатов готовят свою повестку работы будущему главе государства. Свои ожидания от нового президента корреспонденту ИА «NewTimes.kz» озвучили жители столицы.

«Спокойно, как при Елбасы»: Пожелания астанчан нынешнему и будущему президентам Казахстана (ФОТО) фото:akorda.nu

Жанибек Жумабеков, звукорежиссер

Очень рад предстоящим внеочередным выборам, так как нынешний президент не является «реальным», выбранным народом. Надеюсь, что придет молодой и жаждущий перемен. Я благодарен Елбасы за все, что он сделал. Но время берет свое и нужен новый человек с новыми силами. Ожидаю честные выборы. Все-таки нынешний президент пообещал, что выборы будут честными.

Абдикадыр Сабыр, профессор ЕНУ им. Гумилева

Главный вопрос, который должен отрегулировать следующий президент, — это развитие казахского языка. Хочу, чтобы новый президент искоренил коррупцию и поддержал малый и средний бизнес. Также я жду решения всех социальных вопросов.

Жанар Турумбаева, библиотекарь

Хотелось бы, чтобы выборы были честными. В первую очередь стоит поднять зарплаты и статус библиотекарям. Нужно не оставить без внимания труд учителей и стоит увеличить пенсии. Мне хочется, чтобы Казахстан был независимым. У нас до сих пор серьезная ситуация в экономике, мы отстаем от передовых стран. Нам надо развиваться в этом направлении и заявить о себе, как когда-то Елбасы заявил о нас на международной арене.

Балхаш Жубатканкызы, гардеробщица

Пусть все будет сделано для народа. Молодежи предоставят общежития, создадут условия, чтобы они не уезжали за границу и создавали семьи тут. Мне хочется, чтобы дальше было так же тихо, как при Елбасы.

Мади Асылхан, студент

Я поддерживаю Токаева за инициативу о досрочных выборах и планирую голосовать, скорее всего, за него. Будущему руководству рекомендую поднять зарплаты учителям и врачам.

Аида Сагатбекова,  директор турфирмы

Мне хочется, чтобы новый президент сочетал в своей политике лучшее из прошлого опыта, использовал во благо те шаги, которые предпринимались ранее нашим Елбасы, и продолжал его политику.

Как представителю сферы туризма, хотелось бы, чтобы новая политика включала в себя привлечение туристов в удивительные места Казахстана. Необходимо создать условия для постоянного потока туристов, как из ближнего, так и из дальнего зарубежья. Сейчас мне нравится предложение нынешнего президента открыть туристический кластер, соединив в один маршрут Туркестан, Самарканд и Бухару. Я надеюсь, что с приходом нового президента должное внимание будет уделяться развитию туризма.  

Сандугаш, мама в декрете

У нас предусмотрены выплаты до года, а декрет до трех лет, поэтому хотелось бы, чтобы платили ежемесячные пособия все три года. Уделяли внимание многодетным семьям. Сама я буду голосовать за Касым-Жомарта Токаева. Он мне нравится, особенно за то, что снял блокировку интернета в вечернее время. А еще за то, что он завел аккаунт в социальных сетях и стал ближе к народу.

Евгений, рабочий

Я думаю, практически никаких изменений не произойдет после выборов, а так хотелось улучшения жилищных условий и увеличения заработных плат. Я доволен уровнем жизни тогда, когда все тихо, а когда происходят движения, то они меня настораживают. Раньше был доволен работой Назарбаева, сейчас не знаю даже, кто будет.

Наталья, пенсионер

Пенсионеры пока не в курсе, за кого там голосовать. С новым президентом хочется такой же спокойной жизни, а также надо здравоохранение улучшить. Сейчас, когда приходишь на прием, а мне уже за 60, то никто особо разговаривать и не хочет со мной.

Зульфия Раисова

Фото: Ертай Ыдырыш


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика