Утембаев продолжает получать лечение в отделении кардиологии

Обжалование УДО Утембаева рассматривается в суде без его участия, передает ИА «Новости-Казахстан».

Бывший глава аппарата сената Ержан Утембаев, который был приговорен к 13 годам колонии за пособничество в убийстве оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбайулы и двух его помощников, продолжает получать лечение в отделении кардиологии, в связи с этим суд приступил к рассмотрению жалобы об его условно-досрочном освобождении без участия Утембаева.

В ноябре 2014 года специализированный межрайонный уголовный суд  Астаны постановил удовлетворить ходатайство Утембаева об условно-досрочном освобождении. Сторона потерпевших подала частную жалобу на постановление об УДО Утембаева, однако заседание суда было перенесено из-за госпитализации Утембаева.

«В адрес суда поступили документы (…) Утембаев продолжает получать лечение, долгосрочный прогноз заболевания, учитывая тяжелую степень хронической сердечной недостаточности, низкую фракцию сердечного выброса, неблагоприятный. Начатое лечение продолжает в полном объеме в отделении кардиологии. (…) Руководство больницы сообщает, что Утембаев находится на стационарном лечении в отделении кардиологии, диагноз: ишемическая болезнь сердца, многососудистое поражение коронарного русла (…). В этой связи явка Утембаева обеспечена быть не может  и соответственно судебное заседание будет проведено в его отсутствие», ― сказала судья апелляционной судебной коллегии суда города Астаны Алма Есымова.

Напомним, в феврале 2014 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области Казахстана признал Утембаева виновным в пособничестве в убийстве Алтынбека Сарсенбайулы и двух его помощников и приговорил его к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В суде было установлено, что в 2005 году Утембаев попросил Ибрагимова побить Сарсенбайулы, поскольку затаил на политика личную обиду, однако позже отменил свою просьбу. Между тем об этом поручении стало известно Алиеву и Мусаеву. Последние воспользовались сложившейся ситуацией и поручили Ибрагимову убить политика под прикрытием выполнения поручения Утембаева.  Как известно, приговоренный на родине заочно к длительному сроку заключения Рахат Алиев был арестован 5 июня в Вене. В настоящее время Алиев содержится в тюрьме Йозефштадта.

Loading...

16 октября, суббота