Признать казахов народом-праведником предложили в Израиле

В Израиле предлагают признать казахов народом-праведником, сообщил в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» заместитель председателя Еврейского культурно-просветительского и общественно-политического общества «Алеф» Николай (Нахум) Горбунов.

По его словам, в Израиле есть традиция ― праведники мира, в честь которых устанавливают памятники и сажают дерево. Эти представители другой нации, которые порой даже с риском для жизни помогали, поддерживали еврейский народ.

«Например, в годы Великой Отечественной войны бабушка в Беларуси спасла еврейских детей от фашистов, в честь нее в Израиле стоит памятник с золотыми надписями и растет дерево. На данный момент обсуждается проект, чтобы почтить какой-то народ, оказавший наибольшую поддержку евреям. Выдвигалось несколько кандидатур, и поступило предложение оценить как народ-праведник казахов, которые всегда относились доброжелательно, никого не притесняли. Это высочайшая оценка еврейского общества ― признать какой-то народ праведником», ― отметил Николай Горбунов.

Он отметил, что за годы Независимости Ассамблея народа Казахстана сыграла большую роль в единении общества.

«Создание Ассамблеи, ее позиционирование Казахстана как единой страны являются основой того, что мы живем в стабильном обществе. Любой вопрос можно совместно обсудить за круглым столом и найти верное решение», ― сказал собеседник агентства.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг