+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.04.2019 в 08:30

Установить общественный контроль на экзаменах в вузах предложили в Акмолинской области

Установление общественного контроля может стать одним из действенных механизмов по предупреждению коррупции в вузах. Такое предложение было озвучено на встрече с преподавателями после анкетирования студентов на тему коррупции, передает inform.kz.

Установить общественный контроль на экзаменах в вузах предложили в Акмолинской области фото взято с сайта inform.kz

В Акмолинской области было проведено анонимное анкетирование студентов для выявления коррупционных проявлений в вузах региона, отношения студентов к коррупции, а также готовности внести личный вклад в снижение уровня коррупции. По итогам анкетирования была организована встреча с профессорско-преподавательским составом КГУ имени Шокана Уалиханова. Как обозначил руководитель департамента Берген Беспалинов, большая часть студентов поддерживает принимаемые меры по противодействию коррупции и выражает готовность сообщать о фактах коррупции.

«Однако ряд студентов считает, что распределение общежитий является необъективным. Отмечают также возможность получения какой-либо оценки за вознаграждение преподавателю. Ряд студентов признает наличие возможности за вознаграждение сдать рубежный контроль, дипломную работу или закрыть сессию», — сообщила пресс-секретарь департамента АДГСПК по Акмолинской области Жазира Тоқтар.

Ректор вуза Марат Сырлыбаев заметил, что подобное анкетирование будет проведено повторно перед летней сессией, чтобы увидеть результаты разъяснительной работы. Проректор вуза Айгуль Жакупова рассказала, что для снижения коррупционных рисков и уменьшения контактов преподавателя и студента экзамены будут проводиться в письменном виде. Пока это коснется 30% экзаменов. Также прозвучало предложение о рассмотрении возможности приглашения на экзамены общественников, журналистов, что позволит обеспечить открытость и прозрачность. «Установление общественного контроля станет одним из действенных механизмов по предупреждению коррупционных проявлений в этой сфере», —добавил Берген Беспалинов.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика