+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.04.2019 в 10:21

В Казахстане храм Архангела Михаила восстанавливают после пожара

Всем миром восстанавливают храм Архангела Михаила в Алматинской области Казахстана. Церковь XIX века вспыхнула после воскресной службы. Деревянная постройка выгорела полностью, передает «МИР 24».

В Казахстане храм Архангела Михаила восстанавливают после пожара Фото взято с сайта kp.kz

Кирпичные стены, барабан под основной купол – так сейчас выглядит храм в честь Архангела Михаила. Рабочие приступают к кровельным работам. 

«Храм должен был сохранить те же примерно пропорции и прежний облик, потому что очень многие люди, которые уже не живут в Тургене и даже в Казахстане, помнят об этом храме и душою они здесь», — сказал настоятель храма Архангела Михаила Варсонофий.

Год назад пожарные расчеты поселка Тургень тушили один из старейших храмов Казахстана. Огонь с кровли в считанные секунды перекинулся на купола. Высоких температур они не выдержали и расплавились.

В пожаре чудом уцелел алтарь и святыня – частица мощей блаженной Матроны Московской. Все остальное выгорело. Когда огонь потушили, деревянное сооружение тлело еще сутки. 

Первый храм на этом месте был воздвигнут в середине XIX века, его строили казаки из Воронежа, в те времена Российская империя расширяла свои границы на Восток. За полуторавековую историю храм пережил несколько крупных землетрясений. В советское время здесь располагался клуб и швейный цех. И лишь в конце 80-х храм вернули верующим.

Неравнодушные люди из Казахстана и зарубежных стран заявили о желании участвовать в восстановлении храма. В их числе и Николай Хромов. Строитель по профессии, не раздумывая, пришел к настоятелю. Ему доверили воссоздать купола.

Настоятель храма отец Варсонофий говорит: на строительство уйдет минимум два года, если средства будут поступать регулярно. И люди продолжают помогать. Так, у храма уже появились колокола – их передали казахстанцы, пожелавшие остаться неизвестными. 


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика