понедельник, 22 июля 2024 г.
icon
478.58
icon
520.84
icon
5.44
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

«Могла быть мгновенная смерть»: В столице прооперировали пациентку из Кокшетау, от которой отказались немецкие врачи

Столичным нейрохирургам удалось провести уникальную операцию, которую отказались делать специалисты Германии, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Facebook / Национальный центр нейрохирургии
Фото: Facebook / Национальный центр нейрохирургии

«Пациентке была проведена эндоскопическая трансназальная операция по удалению хордомы ската с прорастанием в ствол головного мозга. Операция сложная, потому что опухоль задевала ствол головного мозга. Нам удалось найти грань между опухолью и стволом мозга, чтобы пройти по ней и удалить только патологическую ткань, не задевая нормальную ткань ствола мозга. Потому что, конечно, это могла быть мгновенная смерть прямо на операционном столе», – пояснил врач-нейрохирург Данияр Тельтаев.

Болезнь учительницы из Кокшетау Галины Экстер началась в 2018 году с банальных головных болей. Со временем женщина стала наблюдать ухудшение здоровья, появились жалобы на ухудшение зрения, двоение в глазах, частое повышение артериального давления. По настоянию родственников женщина сделала МРТ, где была обнаружена опухоль в стволе головного мозга – хордома.

«До обращения в столичный центр нейрохирургии мы обращались в одну из клиник Германии, однако врачи из Германии не спешили нас принять, а потом и вовсе отказались в помощи, ссылаясь на сложность операции и возможные осложнения во время операции. А здесь меня взяли на операцию буквально за несколько дней по квоте. Я бесконечно благодарна докторам центра нейрохирургии. Здесь весь коллектив работает как в одном кулаке, в команде», — в слезах рассказывает пациентка.

Стоит отметить, что хордома —  это тяжелое и редкое заболевание, опухоль, которая возникает с вероятностью 1-3 случая заболевания в год на 1 млн человек. За годы деятельности центра нейрохирургии таких случаев было около 30.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0