+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.05.2019 в 07:42

ДУМК просит бизнесменов не повышать цены на продукты во время Рамадана

Глава ДУМК сообщил размер фитр-садака и назвал некоторые правила, которые должны соблюдать мусульмане во время оразы.

ДУМК просит бизнесменов не повышать цены на продукты во время Рамадана Фото взято с сайта muftyat.kz

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана Серикбай кажы Ораз просит казахстанцев активно участвовать в благотворительных мероприятиях в священный месяц Рамадан. Кроме того, он призвал предпринимателей не допускать повышения цен на продукты питания и бытовые принадлежности.

«Мы встречаем священный месяц Рамадан. Искренне поздравляю вас. Желаю каждой семье благополучия. единства и согласия. Пусть Всевышний убережёт каждого из нас. Рамадан – это месяц добра. И каждое благое дело воздастся в многократном размере.

В этот месяц более миллиарда людей по всему миру отказывается от своего привычного образа жизни. Священный месяц является одним из главных событий года», – сказал Серикбай кажы Ораз.

Также в ДУМК рассказали, кто освобожден от соблюдения поста. Во время хайз (менструальный цикл) и нифаз (послеродовое состояние) женщины не постятся. Также разрешено не поститься беременным, кормящим детей грудью женщинам, а также тем, чья болезнь может осложниться из-за голодания.

«Разрешено не поститься душевно больным, страдающим физическими недугами, пожилым людям. Также не поститься могут путники, находящиеся дальше чем в 90 километрах от своего дома. Если причина временная, то пропущенные дни поста необходимо восполнить. Не имеющие возможности поститься должны помогать беднякам», – добавил глава ДУМК.

Она также рассказал, как проходит обычный день в месяц Рамадан. За несколько часов до рассвета полагается поесть, прочитать молитву. В светлое время мусульманин должен отказываться от умышленного приёма пищи и воды, а также от интимной близости.

«Нужно отказаться от курения, небогоугодных мыслей, действий и слов. После захода солнца мусульмане собираются на трапезу. Мы в народе называем это ауызашар, ифтар. Трапеза начинается с молитвы. Завершается месяц Рамазан праздником Ораза-Байрам, который начинается 5 июня», – пояснил глава ДУМК.

Ранее ДУМК опубликовал расписание оразы для всех городов и регионов Казахстана. В 2019 году по мусульманскому календарю первый день священного месяца наступит 6 мая. Он продлится 30 дней. 5 июня начинается праздник Ораза-айт. Для составления календаря Духовное управление мусульман запросило официальную информацию о появлении нового месяца у Национального центра космических исследований и технологий имени В. Г. Фесенкова.

ДУМК также установило размер фитр-садака для мусульман на время Рамадана. Минимальная умма пожертвования составляет 300 тенге. В управлении уточнили, что можно дать и больше.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика