+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.05.2019 в 17:37

«Приходят и спрашивают о Токаеве»: Пенсионеры «атаковали» Нацбиблиотеку в поисках информации о президенте (ФОТО)

Со дня вступления Касым-Жомарта Токаева в должность президента увеличилось число обращений в Национальную библиотеку Нур-Султана от желающих получить информацию о нем. Сотрудники книгохранилища рассказывают о пенсионерах, которые приходят и просят материалы о биографии нового главы государства. Молодежь, которая чаще обращается к цифровым источникам, приходит в Нацбиблиотеку за книгами Токаева. К слову, писал он не только о внешней политике. Его авторству принадлежат и художественные произведения.

«Приходят и спрашивают о Токаеве»: Пенсионеры «атаковали» Нацбиблиотеку в поисках информации о президенте (ФОТО) Фото: newtimes.kz / Ертай Ыдырыш

«У нас на сайте размещены его произведения в электронном виде. Там статистика показывает, что число обращений за этими книгами за этот месяц заметно выросло», — отмечает руководитель службы обработки документов в Нацбиблиотеке Нурбала Текесбаева.

Она подчеркнула, что для посетителей составлен электронный каталог, где представлены книги главы государства. Читатели могут дома сделать онлайн-заказ на эти произведения, чтобы после получить их на руки в Нацбиблиотеке.

«В нашем фонде хранится более 1000 материалов Касым-Жомарта Токаева», — говорит она.

Она рассказывает, что в последнее время к ним все чаще обращаются пенсионеры. «Они приходят и спрашивают подшивки газет или еще что-нибудь о Токаеве», — пояснила Нурбала Текесбаева.

Для удобства читателей в Нацбиблиотеке организовали выставку, где постарались собрать все книги и редкие статьи Токаева.

«Есть такие редкие статьи из газеты «Казахстанская правда» 1996-98 годов, когда начиналась его общественная и политическая деятельность. К нам поступает журнал «Дипломатический курьер», который пользуется большим спросом. Активно спрашивают студенты и преподаватели факультетов международных отношений», — отметила она.

В этих книгах можно найти тексты выступлений Токаева в бытность министром иностранных дел. Но из-под пера Токаева вышли не только книги по дипломатии.

«Вот эта книга «Слово об отце», где автор описывает судьбу своего отца. Кемель Токаев осиротел в молодости, был участником войны. Есть архивные документы, которые подтверждают, что у него есть награды за заслуги перед Родиной», — продолжила рассказ Нурбала Текесбаева.

«Книга очень легко читается. Она написана доступным языком», — заключила она.

Простым и доступным языком Токаев-младший рассказывает о том, как его отец написал первую книгу, проработав журналистом детской газеты. Она была о молодежи тех лет.  Параллельно Кемель Токаев работал над второй книгой, главными героями которой стали милиционеры. Он писал на казахском языке, но лично участвовал в переводе своих произведений на русский язык. Касым-Жомарт Кемелевич рассказывает, как отец, уже будучи взрослым, изучал русский по произведениям писателей того времени и классиков.

В книге много фотографий из личного архива президента. Здесь кадры, на которых отец  Касым-Жомарта Токаева запечатлен в годы войны, с супругой и детьми, а также в окружении коллег.

Листая страницы, можно найти несколько детских фотографий самого Касым-Жомарта Кемелевича. Узнать будущего главу государства в маленьком мальчике на черно-белом фото сложно. Помогает подпись под снимком.

К слову, для произведений отца Касым-Жомарта Токаева – Кемеля Токаевича, известного писателя прошлого столетия и одного из основателей детективного и приключенческого жанров, на выставке организаторы выделили отдельный стенд.

«Это книга 1972 года была издана тиражом 50 тыс экземпляров. Это большой тираж. В советское время книги выходили очень большими тиражами. Страна была читающей. В Советском Союзе книги сразу же распространялись по библиотекам. Для сравнения: сейчас книги выпускают меньшим тиражом, в среднем 2-5 тыс экземпляров», — рассказала сотрудница Нацбиблиотеки.

В прошлом году произведения Кемеля Токаева переиздали и выпустили пятитомник с его рассказами.

Вот эта книга кандидата политических наук Тимура Токаева — сына президента. Называется «Внешнеполитические приоритеты Республики Казахстан». Выпущена восемь лет назад. В описании говорится, что автор взял за основу ранее неопубликованные материалы.

Он останавливается на отдельных периодах в политике независимого Казахстана. Тимур Токаев рассказывает о юридическом оформлении госграницы Казахстана и переговорах о статусе Каспия.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика