пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
4 мая, 2019, 09:07

Министерство образования и науки РК предложило сотрудничество региональным IT-компаниям

Государственная программа «Цифровой Казахстан» включает в себя модернизацию всех сфер жизни граждан страны, в том числе сферы образования. Продолжается активная работа по созданию Национальной образовательной базы данных, которая требует интеграции информационных систем казахстанских разработчиков.

Министерство образования и науки РК предложило сотрудничество региональным IT-компаниям

Министерство образования и науки Казахстана приглашает региональные IT-компании к сотрудничеству в работе над Национальной образовательной базой данных.

Об этом заявил Рустем Бигари, вице-министр образования и науки, на своей странице в Facebook. На сегодняшний день завершился процесс разработки основы этого проекта.

База данных должна обеспечить профильное ведомство информацией для правильного планирования и управления образования. Система будет отражать состояние всех участников процесса: от профиля ученика и учителя до данных о школах, колледжах и вузах. 

По словам Рустема Бигари, подобная структура – это основа данных системы образования. Ее работа обеспечит электронное предоставление услуг.

На данный момент в системе образования более 68 услуг: от постановки в очередь в садик, зачисления в школу до выдачи дубликата документа об образовании.

Для обеспечения автоматизации процесса сбора и обработки сведений самостоятельных сил министерства недостаточно. По этой причине государство предлагает сотрудничество региональным IT-компаниям для внедрения информационных систем, которые уже применяются в работе.

Сегодня со стороны министерства готовится программно-прикладная часть для интеграции с регионами.

Стоит отметить, что введение в работу финальной версии НОБД позволит оперативно и надежно обрабатывать сведения о более чем 17 тысячах образовательных учреждений. Более того, система создаст возможность оперативного автоматизированного сбора статистической информации, включающей в себя кадровый состав, контингент обучающихся, успеваемость и посещаемость объектов, освобождая работников сферы образования от рутинных, трудоемких операций по обработке данных вручную.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения