В Алматы вузы на собственные деньги построят пять новых общежитий

Алматинские вузы на собственные деньги в 2019 году построят пять новых общежитий, в которых получат места 2340 иногородних студентов.

Всего в южной столице работают 39 высших учебных заведений, в которых обучаются 149 тысяч студентов и 92 тысячи из них приехали в Алматы из других городов. В настоящий момент в мегаполисе 95 студенческих общежитий, которые в силах принять только 30 тысяч человек. Больше половины приезжих учащихся вынуждены искать места для проживания на время учебы.

С прошлого года в рамках исполнения поручений Елбасы Нурсултана Назарбаева  по реализации Пяти социальных инициатив в городе Алматы стартовало строительство новых общежитий.

Так во исполнение третьей социальной инициативы по повышению доступности высшего образования и улучшению условий проживания студентов в Алматы в 2018 году высшие учебные заведения на собственные средства построили три студенческих дома. В текущем году планируется достроить еще пять общежитий. К слову, также за средства вузов.

Всего до конца 2022 года в Алматы запланировано строительство 39 общежитий для 20 тысяч студентов 29 вузов и 3 колледжей.

Напомним, Нурсултан Назарбаев 5 марта 2018 года поручил к 2022 году улучшить условия проживания студентов колледжей и вузов. Всего к указанному сроку планируется обеспечить местами в общежитии 75 тысяч человек. Ранее сообщалось, что на эти цели планируется потратить 118 миллиардов тенге.