+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.05.2019 в 17:09

Казахстанка не может забрать маленького сына у бывшего мужа, игнорирующего судебные решения

Историю Даны Амеевой рассказала глава ОФ «НеМолчи» Дина Смаилова. По ее словам, Дана переехала с мужем в Россию в 2015 году, а через некоторое время они развелись. У пары тогда уже был ребенок, и суд решил оставить маленького Арсения с мамой. Но супруг Даны с таким решением не согласился, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанка не может забрать маленького сына у бывшего мужа, игнорирующего судебные решения Фото взято с сайта ranak.me

«В 2015 году Дана Амеева с мужем Геннадием и детьми переехали в Калининград, где проживали по разрешению на временное проживание (РВП), оставаясь гражданами Республики Казахстан. В 2016 году у них родился сын Арсений, они поставили его на консульский учет в генеральном консульстве Республики Казахстан в Санкт-Петербурге. После неоднократных эпизодов с оскорблениями, побоями, регулярным изгнанием жены из места проживания, женщина подала на развод. В судебном процессе Дана Амеева доказала побои и оскорбления, в результате бывший муж был признан виновным и приговорен к штрафу в 10 тыс рублей. Решением Калининградского суда место жительства Арсения было определено с матерью Даной Амеевой. Однако его отец, используя поддельные подписи жены в документах, вывез Арсения из Калининграда через Польшу в Беларусь, затем в Россию, Украину, Казахстан и обратно в Беларусь. Сейчас они находятся в Калининграде, мать и ребенок не имеют возможности видеться, хотя Дана неоднократно выезжала в Калининград. Не ставя в известность Ауэзовский районный суд Алматы об уже имеющемся решении о расторжении брака и определении места жительства с матерью, бывший муж начал процесс в Алматы, казахстанский суд также постановил место жительства ребенка оставить с матерью. Несмотря на грубые нарушения законодательства двух стран, управление по вопросам миграции МВД РФ выдало разрешение на принятие российского гражданства Геннадию и их совместному сыну Арсению, игнорируя то, что он подделал подпись в нотариусе при вывозе ребенка, он подделал разрешение на гражданство от матери, по данному факту заведено уголовное дело. Мать не давала согласия ни на выход сына из гражданства РК, ни на принятие гражданства РФ! К решению семейного конфликта подключилось министерство иностранных дел Казахстана. В настоящий момент внешнеполитическое ведомство Казахстана взяло ситуацию под свой контроль, а генеральное консульство РК совместно с российскими правоохранительными органами выясняет, почему решение судебного органа Калининградской области о передаче ребенка матери не было исполнено», — пишет Дина Смаилова.

По ее словам, МИД Казахстана проверил заявление отца Арсения о том, что он якобы обращался в Генконсульство.

«Официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров нас проинформировал, что отец этого ребенка заявлял, что обращался в генеральное консульство Казахстана в Санкт-Петербурге затем, чтобы его ребенок вышел из гражданства Республики Казахстан, и предъявлял документы о том, что подал на получение российского гражданства для своего ребенка. Но в казахстанских дипломатических учреждениях на территории России таких заявлений не зафиксировано. Сейчас Дана Амеева обратилась с иском в специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних города Алматы с требованием ограничить Григория в родительских правах. … В данном случае, поскольку в соответствии с нормами семейного кодекса права обоих родителей равны, уполномоченные органы не хотят рассматривать семейный киднеппинг как правонарушение. Таким образом, создается ситуация, при которой судебным актом предписано определить место жительства с мамой, но в то же время нет действенных механизмов по исполнению этого решения», — объяснила Дина.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика