+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.05.2019 в 11:59

Найденные в Алматинской области человеческие останки могут принадлежать представителям казахской интеллигенции (ФОТО)

В августе прошлого года в поселке Жаналык Алматинской области нашли кости и черепа 168 человек. Экспертиза показала, что останки действительно принадлежат жертвам политических репрессий, передает телеканал Almaty.tv.

Найденные в Алматинской области человеческие останки могут принадлежать представителям казахской интеллигенции (ФОТО) Фото: телеканал Алматы

В этих коробках и мешках — не просто человеческие останки, а целая история. Команда судмедэкспертов изучала ее 4 месяца. В основном, говорят специалисты, черепа и кости азиатов. Специалистам удалось определить — это останки 168 людей. По состоянию зубов и швов черепа узнали и пол. Практически все мужчины, лишь несколько скелетов женские.

Установить личности, рассказывают эксперты, вряд ли удастся. Кости и черепа смешались — тем более сохранились лишь фрагментарно. К тому же такая экспертиза обойдется дорого. Лишь одно, говорят, можно сказать точно. Практически все останки принадлежат жертвам сталинских репрессий. В каждом черепе — дыры от пуль. Смерть наступила от огнестрельных ранений.

«Были и целые черепа, и фрагменты черепа, в которых имелось по одному, двум, даже иногда по трем входным огнестрельным отверстиям. Также имелись и выходные отверстия, через которые пуля выходила. В основном, входные отверстия располагались в области затылочной кости и затылочно-теменной области», — отметила судебно-медицинский эксперт института судебных экспертиз по Алматы Анастасия Стоян.

«В необходимых случаях расстрелять их на месте. Дать в распоряжение особых отделов необходимые вооруженные отряды из войск НКВД», — таким был приказ Сталина. В застенках НКВД расстреляли больше 25 тыс казахстанцев. После исполнения приговора тела вывозили за город и сбрасывали в ямы. Историки предполагают, что в братской могиле, обнаруженной в поселке Жаналык, могут быть погребены представители казахской интеллигенции.

«Сакен Сейфуллин, Ильяс Жансугуров, Бейимбет Майлин были расстреляны в один день. До сих пор не нашли их кости. Возможно, их сбросили в эту яму. Даже если они не найдутся, думаю, будет правильно возвести им мазары. Более того, имена всех расстрелянных до сих пор неизвестны. Многие не знают и того, где именно похоронены их близкие», — сказал директор музея памяти жертв политических репрессий Гарифолла Анес.

Больше 100 тыс человек было осуждено в Казахстане. Тогда любой мог получить клеймо «враг народа» по доносу или даже просто за то, что сам не донес на соседа. Приговоры штамповали один за другим. Забирали без суда и следствия. Большинство организаторов и исполнителей этих преступлений вскоре станут командирами всевозможных диверсионных спецотрядов НКВД. А эти убитые горем люди, выносящие из застенок трупы своих друзей и родственников, тоже возьмутся за оружие.

В те годы казахский народ потерял 47% своей численности. Не только из-за репрессий. Многих забрал жестокий голодомор. С 1918 по 1933 годы по разным данным погибло больше 3 млн человек, в том числе с 31 по 33 годы истощали и умерли 1 млн 700 тыс. Всего же с 1929 по 1953 годы в Советском Союзе репрессировали около 4 млн человек.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика