воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:

Земельный налог для собственников многоквартирных домов могут отменить в Казахстане

Отменить земельный налог для собственников многоквартирных домов и объединить налоги на имущество и землю с физических лиц предлагают в Казахстане, передает krisha.kz.

Земельный налог для собственников многоквартирных домов могут отменить в Казахстане

Фото взято с сайта antikor.com.ua

Об этом говорится в концепции проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения».

95,6% всех физических лиц-плательщиков налога на имущество имеют объекты налогообложения с оценочной стоимостью до 10 млн тенге. Доля налоговых поступлений по данным лицам составляет 44,6%. Затраты на администрирование по каждому объекту одинаковые. В целях эффективности налогообложения предлагается комплекс мер, говорится в тексте документа.

Планируется отменить земельный налог для собственников многоквартирных жилых домов в связи с большим количеством объектов и сложностью расчетов, но незначительной суммой налога и крупными затратами на администрирование.

Подобные изменения могут быть связаны со внесением поправок в законопроект по вопросам ЖКХ.

«После вступления в силу закона по вопросам жилищно-коммунального хозяйства жильцы домов получат в пользование придомовые земельные участки благодаря поправкам о кондоминиуме. Если сейчас на обслуживании находится порядка 1,5 м вокруг дома, то после принятия закона жильцам отойдет намного больший земельный участок, прилегающий к дому, на котором расположены детские, спортивные площадки, парковочные места и др. (у каждого дома их размер индивидуальный). Жильцы смогут пользоваться определенной долей участка. Правда, пока не понятно, кто и по какой методике будет их рассчитывать, как поступать с арестованными участками и как определять границы ответственности по инженерным коммуникациям», — рассказал юрист, председатель ассоциации КСК Алматы Аркадий Рубцов.

Налоги на имущество и землю с физических лиц предполагается объединить. Объект обложения, налоговая база, ставки, порядок исчисления и уплаты при этом не изменятся.

Кроме того, в концепции законопроекта предусмотрена отмена налога на имущество физических лиц по объектам с оценочной стоимостью до 10 млн тенге. Предлагается также установить сбор за регистрацию недвижимого имущества с физических лиц в размере 10 МРП (25 250 тенге — прим.) за каждое регистрационное действие с определением его поступления в местные бюджеты.

Документ вынесен на публичное обсуждение до 3 июня.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения