+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.05.2019 в 14:18

Бывший гендиректор национального центра тестирования МОН РК получил взятку в виде Toyota Camry

Несколько руководителей РГКП «Национальный центр тестирования» МОН РК задержаны за коррупционные преступления, передает Kazpravda.kz.

Бывший гендиректор национального центра тестирования МОН РК получил взятку в виде Toyota Camry Фото взято с сайта ic24.kz

Об этом сообщил директор департамента по связям с общественностью АДГСПК РК Арман Бердалин в пресс-конференции в Нур-Султане.

«На текущей неделе национальным бюро пресечена коррупционная схема взяточничества со стороны руководства РГКП «Национальный центр тестирования» МОН РК. Центр занимается организацией и проведением всех видов экзаменов в рамках системы оценки качества образования», – сообщил Бердалин.

По его словам, бывший и.о. генерального директора национального центра тестирования, руководивший центром в 2016 году, подозревается в получении взятки в виде новой автомашины Toyota Camry, стоимостью свыше 9 млн тенге, за лоббирование интересов аффилированных компаний при проведении государственных закупок, связанных с деятельностью системы образования.

«Предмет взятки в виде автомашины изъят и арестован. С учетом собранных доказательств о получении взятки и на основании поступившего ходатайства досудебное расследование осуществляется в ускоренном порядке. Также за аналогичные незаконные действия проводится досудебное расследование в отношении генерального директора Национального центра тестирования, руководившего центром с 2017 года по настоящее время, который через посредника в 2017-2018 годах на системной основе получал взятки в особо крупных размерах», – дополнил Бердалин.

Он отметил, что с санкции суда в отношении него избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Досудебное расследование продолжается. Степень виновности указанных лиц будет установлена судом.

В целом, по словам Бердалина, за последние 3 года в сфере образования выявлено 620 фактов коррупции, сумма ущерба – 1,5 млрд тенге. Изобличены 364 лица, в том числе 57 директоров школ, 10 директоров колледжей, 22 заведующих детскими садами.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика