пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:

Алматинцы протестуют против строительства нового кладбища вблизи жилых массивов

Для захоронений и санитарной зоны уже огородили 92 га в предгорьях мегаполиса. Соседству с усопшими не рады жители ближайших микрорайонов «Думан» и нескольких дачных массивов, передает телеканал «Астана».

Алматинцы протестуют против строительства нового кладбища вблизи жилых массивов

Фото: скриншот видео

Власти же Алматы отмечают, что свободных участков для кладбищ в городе больше нет, а существующие погосты переполнены.

«За неделю, наверное, вот это быстро построили. Нам сказали, что здесь будет кладбище. Ни у кого до этого разрешения не спрашивали и у нас тем более. Конечно, очень неприятно, что вот видите, метр-полтора от нашего дома будет кладбище», ― говорит житель Алматы Жанибек Ажмуханов.

О том, что по улицам «Думана» скоро будут проезжать похоронные процессии жители микрорайона узнали несколько месяцев назад.

«Это на могилах бизнес. Весь город знает, что от 5 до 10 тыс долларов. Можете меня привлечь к суду, но весь миллионный город знает, что здесь земля очень дорогая», ― заявил один из местных жителей.

В районом акимате уверяют, новое кладбище расположили без нарушая санитарных норм.

«Санитарная зона соблюдена. В радиусе 300 метров от территории захоронений жилых домов нет. Могилы от забора будут удалены на необходимое расстояние», ― сказал аким Жетысуского района Алматы Мухтар Тажибаев.

Альтернативы в выборе места для будущего кладбища не было. Из 71-го действующего погоста осталось лишь два. А тем временем, ежегодно в городе хоронят до 8 тыс человек. Власти просили предоставить участок для захоронений в Алматинской области, но и там свободных земель не оказалось, говорят специалисты.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения