+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.06.2019 в 20:03

«Лечат стоматит, а оказывается рак»: казахстанские стоматологи о врачебных ошибках

Доцент кафедры терапевтической стоматологии Ирина Баскакова рассказывает, что не все зубные врачи умеют выявлять рак полости рта. Из-за этого пациенты упускают время, передает inAlmaty.kz.

«Лечат стоматит, а оказывается рак»: казахстанские стоматологи о врачебных ошибках Фото взято с сайта wi-fi.ru

«Полость рта — сложная экосистема. Помимо зубов, там присутствуют разные органы и ткани, которые могут быть подвержены онкозаболеваниям. Бывает, к нам обращаются пациенты с запущенными случаями, которых «лечат» от банального стоматита или пародонтита, а на деле у них выявляется онкологическое или предраковое заболевание. В таком случае важно вовремя выявить болезнь и отправить пациента к онкостоматологу для того, чтобы этот процесс был правильно диагностирован, пролечен», — сказала Ирина Баскакова.

Чтобы не сталкиваться с врачебными ошибками, при выборе стоматологической клиники Ирина Васкаковна рекомендует обращать внимание на наличие лицензии. Если лицензия не вывешена, то каждый имеет право запросить ее.

«Сейчас все платные услуги отражаются в медицинских информационных системах. Есть такая система, к примеру «Medelement». По ней работают много клиник, где документируется лечение пациента начиная от первых минут визита до финального этапа лечения. У него берут информированное согласие. Пациент может получить распечатку процедур, которые ему были сделаны. Один из ключевых моментов — это соблюдение всех юридических аспектов. И если случится врачебная ошибка, вся документация будет на руках.  Однако, чтобы обезопасить себя, не лишним будет и заключение договора. В Казахстане существует менее 5% государственных клиник. Очень небольшой объем услуг оказывается в рамках бесплатного объема гарантированной медицинской помощи — это дети, инвалиды и беременные женщины. Остальным приходится обращаться в частные клиники.  Я не хочу сказать, что в частных клиниках работают «плохие» врачи, но с точки зрения экспертизы, опыта, соблюдения всех протоколов, клиники при университетах на порядок выше», — пояснила доцент кафедры.

Однако в последние годы пациенты стали чаще жаловаться и без повода. По словам заведующей кафедрой стоматологии детского возраста Гульжан Ермухановой, особенно требовательны к детским стоматологам.

«К сожалению, в стоматологии такое «веяние» есть. Это не всегда нас радует. Что касается детских стоматологов, дети всегда приходят с родителями и мы ощущаем завышенное требование к врачу-стоматологу. Каждый ребенок имеет свой характер и, чаще всего, мы его впервые видим на приеме. Важно, чтобы родители психологически готовили его к посещению стоматолога. Обычно как бывает? Привел к стоматологу, завел в кабинет, а дальше «сами разбирайтесь». Мы стараемся психологически подходить к ребенку, но мы ведь не боги. За малое количество времени мы должны найти контакт с ребенком, а главное — вылечить. Мы призываем родителей к помощи, подготавливайте детей к стоматологу», — отметила она.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика