+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.06.2019 в 09:14

Как казахстанцам, которые не нашли себя в списках избирателей, голосовать на выборах президента

25% казахстанцев на предстоящих выборах будут голосовать первый раз в своей жизни. Это молодые люди, которые недавно достигли совершеннолетия, передает «Хабар 24».

Как казахстанцам, которые не нашли себя в списках избирателей, голосовать на выборах президента Фото взято с сайта Zakon.kz

Более 33 тыс астанчан впервые примут участие в голосовании на президентских выборах. А по всей стране четвертая часть избирателей опустят в урну свой первый бюллетень. Чтобы все прошло гладко, лучше к этому подготовиться заранее.

Каждый избиратель может голосовать на выборах один раз. Для этого лучше заранее уточнить наличие своего имени в списках, и уточнить адрес, где расположен ваш избирательный участок.

Сервисов для этого много, можно зайти на сайт столичного акимата. Здесь несколько способов, по ФИО и ИНН. Нужно набрать номер ИИН и найти себя. В случае если, вы не нашли себя в списках, а это может произойти даже в день самого голосования. Выход есть.

«Гражданин имеет право обратиться в ЦОН, получить адресную справку и уже с ней и удостоверением личности пойти на участок, где его вносят в список», — сказал координатор гражданской платформы «Аманат» Алимжан Тукешев.

Получив бюллетень и расписавшись в соответствующем бланке, избиратель отправляется в комнату для тайного голосования.

В момент голосования в кабине избиратель должен быть один. Даже камера оператора не имеет права следить за процессом. Но если все же ваша конфиденциальность была нарушена, Вы можете обратиться в избирательную комиссию с заявлением о порче бюллетеня, и вам выдадут другой.

Эксперты советуют, заранее определиться с тем, за кого вы отдадите свой голос. Если есть сомнения, информация о самих кандидатах расположена на стендах каждого участка.

«Голосование должно производиться обязательно ручкой, не карандашом. На бюллетене в произвольной форме либо галочка, либо крестик напротив фамилии. Голос отдается только одному кандидату, если два и более, то бюллетень считается испорченным и не берется в подсчет», — отметил Алимжан Тукешев.

Если Вы по уважительным причинам не можете в день голосования прийти на участок, например, ухаживаете за больным родственником, то 9 июня до 12 часов дня можно написать заявление с просьбой проголосовать на дому. И к вам приедет специальная мобильная бригада.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика