+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.06.2019 в 21:54

Интернет-мошенники обворовывают казахстанские семьи, воспитывающие детей-инвалидов (ВИДЕО)

Сразу несколько семей, воспитывающих детей инвалидов, стали жертвами интернет-мошенников. Все они из разных регионов страны, но попались на одну и ту же схему аферистов, передает Первый канал Евразия.

Интернет-мошенники обворовывают казахстанские семьи, воспитывающие детей-инвалидов (ВИДЕО) Фото взято с сайта newsnn.ru

6-летний Нурым из Карагандинской области с рождения страдает системным остеопорозом. Болезнь привела к тому, что у мальчика не растут и не разгибаются руки и ноги. Надежду дали украинские врачи. Там могу провести операцию по удлинению конечностей за 6 тыс долларов. Мама Нурыма открыла счет и начала сбор денег. Ей на страницу в соцсети написала сообщение девушка, пообещав помощь.

«Она представилась волонтером, на ее страничке была фотография. Сказала, что с коллегами собрали 70 тыс тенге. Отправила мне ссылку. Там надо было заполнить все данные банковской карточки, включая трехзначный CVC код. Я сразу засомневалась, так как знаю, что этот код никому отправлять нельзя», — рассказала мама малыша Калима Каниват.

Сомнения подтвердились, когда Калима позвонила незнакомке и отказалась сообщать данные банковской карты. В ответ пришлось выслушать немало оскорблений. Тут же было принято решение — предупредить других мам о мошеннице, выложив фото на своей странице в социальной сети.

А вот кызылординка Аида Онербаева не сразу раскусила обманщицу. У ее ребенка сердечная недостаточность. На обследование в столице нужны были 250 тыс тенге. Аида тоже собирала деньги через интернет и попалась на удочку мошенников. Как только заполнила все данные банковской карты, со счета тут же сняли 23 тыс тенге. Все, что было.

«Я проплакала немало, сама с давлением упала тоже. И вот мы решили закрыть сбор так же. Не смогли собрать нужную сумму для ребенка, вот, наверное, мы не поедем. Я фотографии мошенника выставила в Instagram. Фото заявление, все выставила в Instagram. Тут же нашлась хозяйка фотографии. И оказалась — волонтер Галия. По-моему, она из Уральска. Она сказала, что фото у нее было украдено», — пояснила Аида Онербаева.

Галия Беккужиева живет в Уральске и действительно занимается благотворительностью. В этой истории — она тоже пострадавшая. Но не материально, а морально. О том, что ее фото используют с преступными целями, ей сообщили знакомые. Галия сразу написала заявление в полицию.

«Естественно факт мошенничества очень тяжело доказать, но люди не имеют право, сейчас век новых технологий. Брать фотографии любого человека и тем самым проводить какие-то действия, манипуляции. Поэтому мы хотим предупредить всех родителей особенных деток, чтобы они были внимательны, проводя сборы», — сказала она.

Полицейские Уральска возбудили уголовное дело. В ходе следствия выяснилось, что пострадавших много. Заявления от мам поступают до сих пор из разных регионов страны. Стражам порядка пока не удалось выйти на след мошенников.

Как показывает статистика, половина таких интернет-преступлений не раскрывается. Этим и пользуются мошенники. Посягая на самое святое – жизни детей, они отбирают у них главное — надежду на выздоровление.

Видео: youtube.com / Первый канал Евразия

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика