Уроженец Шымкента вошел в состав жюри премии Оскар

Российский режиссер Сергей Дворцевой вошел в список членов Американской киноакадемии, передает otyrar.kz.

Режиссер, который снял фильмы «Тюльпан» и «Айка», будет одним из тех, кто выберет претендентов и победителей главной награды кинематографа — премии «Оскар». В 2019 году в состав жюри вошли 842 человека из 59 стран.

Режиссер Сергей Дворцевой родился в Шымкенте. В этом городе он окончил школу. Поступил авиационное училище, в 1982 году, после успешного окончания авиационного вуза, работал в Чимкентском авиаотряде. Через несколько лет Дворцевой получил еще одно дополнительное образование, окончив заочное отделение радиотехнического факультета Новосибирского электротехнического института.

В 1990 году Сергей, увидев объявление из газеты о целевом наборе из Казахстана, поступает на отделение режиссуры неигрового кино ВКСР – мастерскую Гуревича и Зеликина.

Обучаясь на ВКСР, снял курсовой короткометражный фильм «Счастье» и дипломный фильм «Хлебный день», которые получили несколько десятков Гран-при международных фестивалей.

После триумфа фильма «Айка» на Каннском кинофестивале он вместе с киноактрисой Самал Еслямовой несколько раз приезжал в Казахстан.

Напомним, актриса из Казахстана получила приз Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль в фильме «Айка». Это социальная драма, которую режиссер снимал на протяжении шести лет.

Ранее Дворцевой поделился мнением о том, почему фильм «Айка» не попал в список номинантов на премию «Оскар». По его словам, кинокартине не хватило промоушена.

Проникновенное исполнение главной роли актрисой Самал Еслямовой было отмечено различными международными киносообществами. В марте 2019 Азиатская киноакадемия присудила ей приз «лучшая актриса Азии». Фильм «Айка» также удостоен Гран-при 28-го международного кинофестиваля в Котбусе (Германия) и Гран-при токийского кинофестиваля Filmex.