+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.07.2019 в 11:39

Преподаватели ведущего вуза Алматы призывают к религиозному образованию, основанному на принципах научности

Казахстан является многоконфессиональной страной, но право на свободу вероисповедания появилось у граждан нашей страны не так давно. Впервые оно было закреплено в Законе РК «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» в 1992 году.  Казахстан проводит активную политику по регулированию религиозной деятельности и межконфессиональных отношений, соответственно стране требуются религиоведы.

Преподаватели ведущего вуза Алматы призывают к религиозному образованию, основанному на принципах научности

Специальность религиоведение (religious studies) в мире известна давно и преподается во многих вузах, в том числе в Кембридже и Гарварде. В нашей стране религиоведение является одной из самых молодых специальностей. Религиоведы - это не религиозные деятели. В университете не занимаются проведением ритуалов и богослужений, чтением молитв или ведением духовных практик. Изучение религий идёт с научной точки зрения, как явления современного общества и неотъемлемой части культуры человечества. Всем религиям придается равное значение и уделяется достаточное внимание, без ухода в мистику, без пропаганды ценностей или идей какой-либо одной религии. Религиоведение – это светское образование, основанное на принципах научности и критического мышления. Религиоведы объективно оценивают положение религии в определённом обществе, в развитых культурах и многих других сферах нашей жизни. Знание различных конфессий позволяет предотвращать и решать конфликтные ситуации.Специалисты проводят исследования, пишут аналитические научные статьи, проводят лекции и семинары, консультируют представителей власти. Религиовед должен хорошо ориентироваться в современной религиозной ситуации в мире, уметь анализировать и давать свои прогнозы на будущее.

Отзывы о профессии  

«В Казахском национальном университете имени аль-Фараби на факультете философии и политологии есть кафедра религиоведения и культурологии, куда Вы можете поступить, чтобы получить диплом религиоведа. Религиоведение рассматривает религии как социальный феномен. Тематика и содержание учебной программы лишены атеисти­ческой или антирелигиозной на­правленности. Преподаватели с уваже­нием относятся ко всем религиям.Наши студенты проходят следующие дисциплины: история религии, философия религии, психология религии, исламская теология, христианская теология, новые религиозные движения, государственная безопасность, исламская философия, современные христианские течения и направления. Помимо этого студенты изучают арабский язык. Выпускники могут продолжить обучение в магистратуре и PhD», — информирует Курманалиева Айнура Дурбелиновна, заведующая кафедрой религиоведения и культурологии КазНУ им. аль-Фараби, д.филос.н., профессор.

«Мы рабoтаем по субботам не смотря на шабат, не держим пост в рамадан, но мы знаем о религиях все. Религиоведение предполагает научный подход. У нас на одной полке: БХАГАВАД-ГИТА, БИБЛИЯ, КОРАН, ДАО ДЭ ЦЗИН и ТАЛМУД. Мы не отдаем предпочтение ни одной религии, но призываем к толерантности, осуждаем терроризм в любом его проявлении. В каждой религии есть своя мудрость, свой взгляд на жизнь. Каждый день открываешь для себя что-то новое.  Вы, конечно, слышали слова - карма, хадж, пасха, сансара, религиозный экстремизм.. Все эти слова тесно связаны с нашей специальностью. Хотите знать больше - поступайте к нам!» — говорит Елнар Берикбаев, магистр религиоведения, эксперт городской информационно-разъяснительной группы, старший преподаватель кафедры религиоведения и культурологии КазНУ им. аль-Фараби.

Религиоведы по завершению обучения работают в органах государственного и муниципального управления, в аналитических службах КНБ и МВД,в качестве независимых экспертов в области профилактики религиозного экстремизма,  межнационального и межконфессионального взаимодействия, заниматься преподавательской деятельностью.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика