+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.06.2019 в 18:27

В новой ГПИИР акцент сделают на экспортоориентированное предпринимательство

В Казахстане примут новую госпрограмму индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы, в рамках которой планируется переход от отраслевых приоритетов к индустриальному экспортоориентированному предпринимательству.

В новой ГПИИР акцент сделают на экспортоориентированное предпринимательство Фото взято с сайта Informburo.kz

Проект программы уже разработан и сейчас находится на стадии согласования. В частности, часть программы, где говорится о поддержке предприятий во всех отраслях обрабатывающей промышленности, будет внесено изменение, касаемо активизации стимулирования экспортеров средне- и высокотехнологичных товаров и услуг. «Заявительный принцип поддержки будет изменен на конкурсный принцип стимулирования. Меры государственного стимулирования будут оказываться в обмен на встречные обязательства бизнеса по достижению конкретных результатов, например рост экспорта, модернизация», — пояснил министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Роман Скляр.

По его словам, кроме ГПИИР планируется создать новый программы «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер» также сроком с 2020 по 2025 года. По проекту программы «Нұрлы жол» планируется реконструкция порядка 7 тысяч км и ремонт 11 тысяч км автодорог республиканского значения, с введением платности на 12 тысяч км. На 30 тысяч км автодорог местного значения будут проведены все виды работ (ремонт, строительство и реконструкция). Таким образом, доля дорог республиканского значения в хорошем и удовлетворительном состоянии к 2025 году будет доведена до 100%, а местного значения до 95%. Будет предусмотрено строительство и реконструкция 10 аэропортов, терминалов, и 16 аэродромов местных воздушных линий, модернизация порядка 3 тысяч км магистральной железнодорожной сети.

В новой программе «Нұрлы жер» МИИР консолидирует все имеющиеся жилищные программы. В единой программе будут заложены действенные меры по обеспечению жесткого контроля за ходом строительства и распределением жилья. Для решения жилищных вопросов многодетных семей в рамках программы «Нұрлы жер» в течение 7 лет на строительство и приобретение арендного жилья предусмотрено 350 млрд тенге, то есть ежегодно по 50 млрд тенге. Это позволит в ближайшие 6 лет обеспечить строительство 40 тысяч арендных жилищ, ежегодно по 6 тысяч, начиная с мая месяца уже 1480 многодетных семей обеспечено жильем. До конца года будет обеспечено более 7 тысяч семей.

Напомним, что одним из пунктов в списке предвыборных обещаний президента казахстанцам стало решение жилищных проблем. Касым-Жомарт Токаев сообщил о планах разработки единой жилищной политики.

«Будем предоставлять доступное и арендное жилье для молодежи и социально уязвимых категорий граждан, в том числе с привлечением частных инвестиций и механизмов государственно-частного партнерства. Будем вводить в строй не менее одной тысячи арендных квартир ежегодно для работающей молодежи в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент», — говорится в предвыборной программе Токаева.

По его словам, до 2025 года в рамках госпрограмм новым жильем будут обеспечены 650 тысяч семей.

«В реализацию предвыборной программы до конца текущего года нам предстоит разработать и принять на 2020-2025 годы три основные государственные программы: «Нұрлы жол», «Нұрлы жер» и ГПИИР. Сейчас все три программы разработаны и находятся на стадии согласования. Позвольте коротко рассказать о новшествах разрабатываемых госпрограмм», — сообщил Роман Скляр.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика