+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.06.2019 в 10:41

В 2019 году вступили в силу новые правила распределения жилья по госпрограмме «Нұрлы жер»

С начала 2019 года в Казахстане изменили правила получения жилья по госпрограмме «Нұрлы жер». Если ранее ее участниками были очередники на жилье и вкладчики Жилстройсбербанка. То по новым правилам реализуемые через акиматы квартиры теперь можно приобрести по другой социальной программе — «7-20-25».

В 2019 году вступили в силу новые правила распределения жилья по госпрограмме «Нұрлы жер» Фото взято с сайта Forbes.kz

Как отметили в ипотечной компании «Баспана», преимущество этого варианта для покупателей заключается в доступной цене. Если в крупных городах такие апартаменты можно приобрести по 180 тысяч тенге за квадратных метр, то в регионах стоимость равняется 140 тысячам за один квадратный метр.

При этом, купить жилье госпрограммы «Нұрлы жер» через «7-20-25» можно будет только в домах, построенных и введенных в эксплуатацию с начала 2019 года. Всего в этом году по программе «Нұрлы жер» введут в эксплуатацию 20 тысяч квартир, большая часть новых строений придется на города республиканского значения — Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Кроме того, в реализации госпрограммы жилищного строительства хорошие показатели у Костанайской области.

В 2018 году в нашей стране ввели в эксплуатацию 74 583 квартир по «Нұрлы жер». В этом году возведут еще 82 тысячи квартир.

Наличие жилья по «Нұрлы жер» можно уточнить в местных акиматах.

Между тем, казахстансцам остается доступна опция приобретения социального государственного жилья, также построенного в рамках «Нұрлы жер» через Жилстройсбербанк.

В 2019 году финорганизация получила от государства 25 млрд тенге, это дает возможность выдать более 3 тысяч займов. Ипотека на жилье по «Нұрлы жер» для вкладчиков банка выдается под 5% годовых на 25 лет при наличии первоначального взноса не более 20%.

Напомним, государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер» была разработана в 2017 году по поручению первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Социальная госпрограмма была призвана решить жилищные вопросы простых казахстанцев.

Программа «Нурлы жер» реализовывалась по нескольким направлениям, таким как арендное жилье без права выкупа, субсидирование кредитов застройщикам, развитие индивидуального жилищного строительства, кредитное жилье для вкладчиков ЖССБ.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика