четверг, 23 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Дети этнических казахов из разных стран отправились в путешествие по Казахстану (ФОТО)

2 июля на столичной станции «Нурлы жол» состоялся запуск детского туристического поезда «Туған елге саяхат». Этот заезд является вторым в этом сезоне и еще 200 детей получили возможность увидеть красивейшие исторические места Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Samruk-Kazyna Trust.

Фото: Samruk-Kazyna Trust
Фото: Samruk-Kazyna Trust

В этом заезде впервые принимают участие дети из числа представителей казахской диаспоры, проживающей за пределами Казахстана. Кроме того, среди пассажиров второго туристического поезда — победители творческого конкурса, прошедшего с 15 апреля по 17 мая.

В первые дни для ребят была организована экскурсия в Назарбаев Университет, прогулка на территории выставки ЭКСПО-2017 и посещение музея «Нур-Алем». Для многих детей приезд в столицу стал первым, они отмечают, что очень впечатлены молодым городом и с нетерпением ждут встречи с достопримечательностями и географией исторической родины.

«Я приехал в Нур-Султан впервые. Я не ожидал, что тут много новостроек и высоких зданий, а также что встречу столько новых друзей из разных стран. Во время экскурсии на территории ЭКСПО я узнал о казахских старинных обычаях, многие из них мне были знакомы, но о некоторых я услышал в первый раз», — делится своими впечатлениями от пребывания в столице Казахстана Эльдар Гапаров из Кыргызстана.

Нурсултану Чигажанову 15 лет, он приехал из России.

«Я в первый раз приехал в Казахстан, на этот проект я попал, выиграв конкурс сочинений. В столице мне понравились Назарбаев Университет и ЭКСПО. Я удивился, что страна очень зеленая, а ночной город Нур-Султан очень красивый. Казахстан является моей исторической родиной, здесь жили мои предки. Я родился и вырос в России, однако я знаю казахский язык и в будущем планирую вернуться в Казахстан. В этой поездке я хочу увидеть земли моих прадедов и ближе познакомиться с историей», — сказал подросток.

Директор фонда социальных проектов Ербол Кенгербаев поприветствовал гостей из других стран и пожелал ребятам интересного путешествия.

«Сегодня дети из Казахстана и других стран объединятся в единую команду. Всего к нам приехали 25 детей из таких стран как Беларусь, Россия и Кыргызстан. Я надеюсь, что это путешествие станет незабываемым событием в жизни каждого ребенка, и рад, что у них выдалась возможность посетить родной Казахстан», — отметил он.

В течение следующих девяти дней они проведут незабываемый отдых, посетив исторические памятники, развлекательные игровые центры и увидят современные небоскребы больших мегаполисов. Наряду с посещением городов, в поезде ребят ждет отдельная насыщенная программа: интеллектуальные игры, спортивные соревнования, курсы английского языка, художественные, музыкальные и танцевальные кружки.

Напомним, 1 июня был запущен первый выезд детского туристического поезда «Туған елге саяхат». Проект реализуется фондом развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust от лица всей группы компаний АО «Самрук-Қазына». Всего на лето 2019 года запланированы три поездки – последняя стартует 1 августа.

Проект нацелен на всестороннее развитие детей, повышение интереса к окружающему миру, изучение исторических и архитектурных памятников страны и укрепление патриотизма. В маршрут поезда входят такие города как Нур-Султан, Байконур, Тараз, Алматы и Балхаш.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0