+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.07.2019 в 23:56

Более двух лет жители Алматы не могут получить компенсацию за жилье, попавшее под снос (ВИДЕО)

Акимат Жетысуского района Алматы оккупировали владельцы домов, попавших под снос из-за строительства транспортной развязки. Собственники земельных участков, расположенных на пересечении проспектов Сейфуллина и Жансугурова, в течение нескольких лет не могут получить компенсацию от государства. Причем, по словам людей, на эти цели из республиканского бюджета выделялись деньги, но жители их так и не получили, передает Первый канал Евразия.

Более двух лет жители Алматы не могут получить компенсацию за жилье, попавшее под снос (ВИДЕО) Фото взято с сайта kapital.kz

«Нам нужны деньги. Мы пришли требовать деньги», — вот так коротко и ясно владельцы домов, попавших под снос, обозначили свою позицию перед акимом района и руководителем управления земельных отношений города.

Люди говорят, что уже устали требовать у чиновников свои деньги. Почти у всех пришедших есть на руках судебные решения, по которым они должны были получить компенсацию еще зимой 2017 года.

«Когда в декабре были суды нам сказали, в апреле вас здесь быть не должно. Мы собираем коробки, чемоданы. Начались кражи по району. В результате начали распихивать чемоданы и коробки по родственникам, по друзьям, по знакомым. В таком режиме мы живем два года», — рассказала жительница города Наталья Галиакбарова.

За это время в стране изменились цены на жилье. А компенсация, которая положена людям по решению суда, будет выплачена в соответствии с постановлением, принятым в 2017 году.

«Нам оценили в 2017 году в 33 млн дом. На тот период это было 100 тысяч долларов. Сейчас доллар 386. Квартиры подорожали на 2-3 млн. Это касается только домов 1962 года постройки. Эти дома не кирпичные», — пояснила жительница города Эльмира Исаенко.

Сейчас к изъятию готовы 117 земельных участков, для выкупа которых требуется 3,5 млрд тенге. Выделение этих денег, по словам чиновников, ожидается после уточнения республиканского бюджета.

«В сентябре мы планируем, что у нас пройдет уточнение республиканского бюджета. В его рамках, по поручению президента и премьер-министра РК, данные средства должны быть выделены», — сообщил заместитель руководителя управления земельных отношений Алматы Ардак Самамбетов.

По плану это должно произойти в начале осени этого года. Вместе с тем, Ардак Самамбетов отметил, что деньги на изъятие 264 земельных участков были выделены еще в 2017 году, но тогда почти все жители не согласились с суммой компенсации, начались судебные разбирательства, а к концу года средства оказались неосвоенными и их изъяли.

Развязку на одном из самых оживленных перекрестков Алматы должны были сдать в этом году. Но из-за судебных разбирательств и задержки выделения средств из государственного бюджета, строительство застыло. Были снесены несколько мостов и возведена опора моста.

Стоит отметить, что даже если чиновникам удастся выкупить все земельные участки, по которым уже есть судебные решения, то останутся еще около сотни владельцев, до которых очередь пока не дошла. А значит, будут новые суды и новое ожидание финансирования.

Видео: youtube.com / Первый канал Евразия

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика