С 1 января начнут штрафовать за проживание не по месту регистрации

Впредь платить штрафы будут не только съемщики, но и владельцы, передает «31 канал».

С первого января 2015 года в силу вступает новый кодекс «Об административных правонарушениях». В документе четко прописано, что граждане должны проживать по месту регистрации. Тех, кто нарушит норму, будут штрафовать. 

С первого января, если человек прописан по одному адресу, но проживает по другому, ему придется уплатить штраф в размере 10 тыс. тенге. 

«Если свыше 10 дней человек проживает и до трех месяцев, человек проживает там, где он не зарегистрирован, значит, ему один штраф. Если свыше 3 месяцев, ему больше штраф. Место жительства — это один из идентифицирующих признаков, который важен на самом деле. Не только в Казахстане, во всем мире. И государство всегда стремится знать место жительства человека», — сообщает юрист Сергей Уткин. 

Впредь платить штрафы будут не только съемщики, но и владельцы. Если хозяин квартиры пропишет у себя человека, фактически не проживающего у него, ему тоже придется раскошелиться на аналогичную сумму.

Как полицейские собираются отслеживать перемещение граждан, пока не ясно. Но очевидно одно: в больших городах нелегалов меньше не станет. А без регистрации, как известно,  граждане не смогут  официально устроиться на работу, отдать в садик и школу детей,  получить медицинские услуги и даже кредит. И это ещё не полный список. 

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота