В Казахстане планируют увеличить грантовое финансирование на коммерциализацию технологий

Минобразования республики планирует увеличить грантовое финансирование на коммерциализацию технологий, сообщил вице-министр образования Такир Балыкбаев, сообщается на официальном сайте премьер-министра РК.

«У нас в РК 80-85% финансирования выделяется на фундаментальные прикладные исследования, где-то порядка 15% на опытные конструкторские работы. В мире практика другая, 60-65% средств идет на конструкторские разаботки, и мы это видение доложили и, в принципе, наши подходы были одобрены, поэтому мы планируем увеличить финансирование  грантов именно на коммерциализацию, в том числе на  выдачу  патентов», — сказал Т.Балыкбаев в ходе правительственного часа мажилиса парламента РК. 

Он отметил, что в настоящее время  Минобразования в сотрудничестве со Всемирным банком  реализует 30 проектов в области коммерциализации технологий. На эти цели, по словам вице-министра, выделены 6 млрд тенге. Из данного числа 10 проектов запущены в производство.

Кроме того, замглавы ведомства добавил, что в Казахстане  разрабатывается законопроект по коммерциализации научной, научно-технической деятельности. 

В статье:
Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане