четверг, 2 февраля, 2023
icon
460.87
icon
501.56
icon
6.57
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
23 декабря, 2014, 14:00

Cемьи с детьми уедут из Калачей в первой половине 2015 года

Аким Акмолинской области Сергей Кулагин обещает в течение первого полугодия следующего года переселить из села Калачи, жители которого страдают так называемой «сонной болезнью», все семьи с детьми, передает ИА «Новости-Казахстан». 

На брифинге во вторник Кулагин сообщил, что переселение населения этой деревни обойдется, по предварительным подсчетам, в два миллиарда тенге. 

«Но денег ждать нет смысла … деньги выделят примерно во второй половине 2015 года, а нужно будет производить переселение (скорее). Мы им (жителям села) объявили, что это будет 2015-2016 год. Но мной принято сейчас решение, я переговорил с многими государственными субъектами, которые могли бы помочь по переселению людей, первое, это те люди, семьи, которые имеют детей. Они, как правило, работоспособны, поэтому есть договоренность с некоторыми субъектами, которые этих людей будут забирать. Думаю, что многие даже пойдут на то, чтобы приобрести квартиру. Поэтому я полагаю так, что в первом полугодие - максимум через 7 месяцев мы все семьи с детьми оттуда заберем», ― сказал аким.

«Затем будем предлагать квартиры, будем также переселять и в районные центры, в Державинку. Мы будем с ними работать и максимально предоставлять приемлемые жилищные условия, чтобы они могли переехать оттуда», ― добавил он. 

«Там рядом находится Красногорск, с Красногорска уже переселили практически 220 семей в течение 4-5 лет, там осталось еще 83 семьи. Но они в принципе находятся на одной территории. Сейчас 223 семей у нас осталось в Калачах, из них 106 семей с детьми», ― уточнил аким. 

Он напомнил, что источник заболевания жителей этого села «никто не может определить». «Сегодня, кстати, опять ночью два человека попали в больницу. Но мы их не оставляем на местах, мы сейчас перевозим всех, для того, чтобы они быстрей приходили в себя. Сама проблема не уходит, потому что, какие бы мы не создавали условия, причины до сих пор не установлены. Я принял решение, что людей оттуда надо переселять», ― повторился глава региона. 

По словам Кулагина, новость о предстоящем переезде жители восприняли неоднозначно. Однако 70% населения, по его утверждению, с охотой согласились покинуть село.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения