+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.07.2019 в 06:58

Частное лунное затмение наблюдали казахстанцы

Это произошло в ночь с 16 на 17 июля, передает 24.kz

Частное лунное затмение наблюдали казахстанцы фото с сайта 24.kz

Четвертое в этом году затмение, в отличие от предыдущих, было доступнее взору людей. Началось оно в 2 часа ночи по времени Нур-Султан и закончилось в 5 утра.  

Что представляет собой данное явление? Лунное затмение наступает, когда Луна входит в конус тени, отбрасываемой Землей. Диаметр пятна тени Земли на расстоянии 363 тыс километров (минимальное расстояние Луны от Земли) составляет около 2,6 диаметра Луны, поэтому Луна может быть затенена целиком.

Когда Луна во время затмения полностью входит в тень Земли, говорят о полном лунном затмении, когда частично — о частном затмении. Когда Луна входит только в полутень Земли, говорят о частном полутеневом затмении.

Частное лунное затмение (а в этот раз Луна зашла в тень на 66%, то есть на две трети) началось в 2 часа ночи по времени Нур-Султан. Справа от Луны, находящейся почти над точкой юга, был виден яркий Сатурн, еще правее клонил к закату Юпитер. В область земной тени Луна вошла верхней левой частью диска. И уже в 2 часа 15 минут любой мог убедиться, что затмение идет по расписанию.

Максимальная фаза была достигнута примерно в 3 часа 30 минут по времени Нур-Султан. Это было отлично видно, поскольку Луна располагалась довольно высоко над горизонтом (8 градусов) в направлении на юго - юго-запад. Затем лунный диск медленно выходил из тени, опускаясь все ниже к горизонту. Окончание частных фаз пришлось практически на 5 часов утра. Луна заходила за горизонт, а на востоке в 5 часов 08 минут всходило Солнце.

26 декабря состоится пятое и последнее затмение 2019 года, оно будет солнечным кольцеобразным. Это означает, что Луна, затмевая Солнце, не перекроет весь его диск. На небе повиснет сверкающее колечко с темнотой посередине. Любоваться на такую красоту полноценно можно будет лишь в Саудовской Аравии, Индии и в Индонезии.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика