+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.07.2019 в 11:55

Построенная по госпрограмме новая школа разваливается в Темиртау (ФОТО)

Из-за многочисленных недоделок управление образования Карагандинской области отказалось принимать объект на баланс. А это значит, что педагоги не могут приступить к формированию штата и приему учеников, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Построенная по госпрограмме новая школа разваливается в Темиртау (ФОТО) Фото: NewTimes.kz

Формально строить начали в 2017 году. Проект разработан министерством образования в 2015-м. Проблемы начались еще на стадии конкурсных процедур по определению подрядчика. Им стал производственный кооператив, работающий на строительном рынке с 1992 года. Сумма тендера немалая — больше 1,1 млрд тенге. Потенциальные строители оспаривали результаты конкурса, судебные тяжбы закончились только в 2017 году.

Затем забуксовало воплощение задуманного по проекту: цены за два года изменились, и фактическое строительство в утвержденное бюджетное финансирование не вмещалось. По информации заказчика строительства — темиртауского ОЖКХ, в смете не заложили необходимые ригели (балки), а актовый зал не предусмотрели вовсе. Корректировки проекта заняли время, и фактически строительство началось только зимой 2018 года.

«Второй свет»

15 апреля 2019 года отдел жилищно-коммунального хозяйства Темиртау объект принял. Строительство школы было официально завершено.

На территории высадили деревья и газоны, благополучно засыхающие под палящим июльским солнцем. Покрываются слоем черной пыли столы для настольного тенниса. Убран строительный мусор. За ограждением школы свалена демонтированная детская площадка.

Парапет, обрамляющий крыльцо, зияет огромной трещиной. Тронув плитку, еле успели поймать ее. Отвалилась. Как и наличник дверей кабинета внутри здания. На стенах в коридорах следы сырости, вздутая штукатурка, длинные глубокие трещины.

Недоумение вызывает задуманный проектировщиками и воплощенный строителями «второй свет»: три тоннеля вертикально пронизывают центральный блок школы от крыши до первого этажа. Коробы закрыты пластиковыми окнами, с которых строители не смогли снять пленку: внутрь здания автовышку не загонишь, а с первого до третьего этажа никакая лестница не достанет. Обслужить элемент совершенно невозможно.

В одном из кабинетов в коробках пылятся несколько огромных китайских телевизоров диагональю около двух метров. Куда их вешать и для чего они — никто не знает. Как не знают, почему проектом не предусмотрен актовый зал. Спохватились только к окончанию стройки. Кое-как соорудили некое подобие: соединили три кабинета — получился узкий и длинный «пенал» без сцены, с кучей мягких кресел.

Зато есть два спортзала: малый и большой. Передвижные массивные баскетбольные стойки с кольцами и остатками драной сетки. Тяжелые и при этом неустойчивые ворота. Канаты и турники. Душевые. В раздевалках — железные шкафчики с ключами. Правда, в нос бьет канализационный запах — явно проблемы с вентиляцией.

За школой кривой аркой над дорожкой нависла труба отопления, кое-как обмотанная изоляцией. Строители объясняют: один трубопровод успели убрать в землю, а другой — нет. Это якобы времянка.

Проверка  

Школу планировали открыть 1 сентября. Но, как пояснили в управлении образования Карагандинской области, объект на баланс учреждения не передан, поэтому к формированию штата педагоги приступить не могут.

«Зачем нам брать на себя ответственность? Сейчас ответственность несет отдел строительства Темиртау. Пусть доделают все и в нормальном состоянии сдадут», — отметили в управлении.

Местный ОЖКХ, как заказчик строительства, должен был передать школу в управление образования, но сделать это в срок не получилось. Помешала прокурорская проверка.

«Мы 15 апреля школу приняли. Потом началась проверка, и сдача объекта в ГАСК приостановилась. Вроде решили вопрос: прокуратура снимает проверку, мы вновь направили все документы в ГАСК для регистрации объекта, потом сразу будем передавать (школу) на баланс управления образования», — комментирует руководитель ОЖКХ Низами Гаджиев.

Но проверка еще не завершена: прокурор поручил ее уполномоченному органу — тому самому государственному архитектурно-строительному комитету, то есть ГАСК. Что покажет проверка — еще неизвестно, но остается вопрос: как школу приняли в ОЖКХ.

«Мы объект приняли, когда все нормально было. А сейчас прошел сезон, и, может быть, действительно какая-то усадка фундамента… Какие-то явно выраженные недоделки, потрогали что-то и отвалилось… Они (подрядчики — прим. NT) будут восстанавливать это по гарантии. Я за эти вещи не переживаю. Основная работа на 100% выполнена», — объяснил Низами Гаджиев.

Жители города утверждают, что дефицита ученических мест в темиртауских школах нет и не было. Многие городские объекты образования даже наполовину проектной мощности не заполнены. Зато есть ощутимый дефицит учителей.

Катя Синичкина

Фото автора


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика