+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.07.2019 в 10:33

Ассоциация охотников – о борьбе с браконьерами в Казахстане: «Многие дела так и не доходят до суда»

Подозреваемого в убийстве егеря задержали в Костанайской области. Им оказался житель Аркалыка. Возбуждено уголовное дело. Тело погибшего инспектора «Охотзоопрома» Каныша Нуртазина доставлено на родину в Карагандинскую область. Второго егеря — Самата Оспанова — прооперировали в областной больнице, передает телеканал «Астана».

Ассоциация охотников – о борьбе с браконьерами в Казахстане: «Многие дела так и не доходят до суда» Иллюстративное фото взято с сайта babruysk.by

45-летний житель Аркалыка и его сын пытались скрыться от полиции. Свою белую «Ниву» они оставили в 20 км от места происшествия. Акмолинским стражам порядка удалось задержать подозреваемого, по факту трагедии возбуждено уголовное дело.

«Предполагаемое орудие преступления и боеприпасы изъяты. Назначен ряд криминалистических экспертиз. Проверяется причастность других лиц к совершению данного преступления. По факту убийства егеря Нуртазинова К.С., покушение на убийство Оспанова С.К., возбуждено уголовное дело по статье 99 часть 2. УК РК», — сказал министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

У погибшего Каныша Нуртазина осталось пятеро несовершеннолетних детей. Младшей дочери 3 года. В «Охотзоопроме» о нем говорят, как о самоотверженном и опытном специалисте. Похоронят егеря в пятницу на Родине — в 300 км от Жезказгана.

«Он проработал 3 года. Как на пенсию вышел, его пригласили сюда. Как местного жителя, старожилу. Человека, знающего эту работу. Силами нашего предприятия мы с Акмолинской области заказали вертолет и привезли его в Жезказган, где будет проводиться похоронная процессия. Хоронить будут у него на Родине. Это — 300 км от Жезказгана в западном направлении», — сказал и.о. гендиректора «Охотзоопрома» Жаннат Тансыкпаев.

Второго инспектора прооперировали в областной больнице в Кокшетау. Сейчас Самат Оспанов находится в реанимации.

«Проведено удаление инородного тела. Операция прошла успешно. Состояние расцениваем сейчас как средней степени тяжести, соответствующее срок и объему оперативного вмешательства. Пациент находится в отделении реанимации», — сообщил заместитель главврача многопрофильной областной больницы Кокшетау Дмитрий Чайков.

За год это — уже второй случай убийства инспектора «Охотзоопрома». В январе при схожих обстоятельствах погиб егерь в Карагандинской области. «Отстрел» природоохранителей — результат безнаказанности браконьеров, считают в республиканской ассоциации охотников.

«Начинают убегать. Выкидывают после себя шипы. Много случаев, когда инспекторы нарываются на эти шипы. Прорвав 4 колеса, не могут. После этого они отстреливаются. Вооруженные. Очень трудно их поймать. А если поймали, передают в правоохранительные органы. А многие дела так и не доходят до суда. 1 из 9 дел попадают в суды. Это — вызов государственной власти», — говорит гендиректор республиканской ассоциации общественных объединений охотников «Кансонар» Хаирбек Мусабаев.

На высокую степень риска работы егерей и плохую материально-техническую базу депутатский корпус обратил внимание после первого убийства. Тогда парламентарии предлагали приравнять инспекторов к сотрудникам правоохранительных органов.

«Они сталкиваются с различного рода опасностью во время работы. А получают от 50 до 70 тыс тенге! При этом у них слабое оснащение. Средства связи слабые, вооружение и техника на низком уровне. При этом правоохранительные органы не успевают прийти к ним на помощь», — негодует депутат мажилиса РК Жамбыл Ахметбеков.

Поправки в законопроект подготовлены и одобрены мажилисом. Документ теперь на рассмотрении в сенате. Инспекторы же главным образом ставят заслон браконьерам при отстреле краснокнижной сайги, главная ценность которой — рога. Их стоимость за кг — от 3 до 5 тыс долларов. Незаконный рынок сбыта — Китай, Гонконг и Япония, говорят специалисты.

В Казахстане обитает 95% мировой популяции сайгаков. Численность в нашей стране достигает почти 335 тыс особей. Обитают эти антилопы в Кызылординской, Мангистауской, Западно-Казахстанской и Актюбинской областях.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика