+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.07.2019 в 20:54

Процедура отказа от посмертного донорства изменится в Казахстане

Казахстанцы, не желающие, чтобы их органы были использованы для посмертного донорства, смогут внести соответствующую отметку в электронную карту здоровья, сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов на коллегии, передает Sputnik Казахстан.

Процедура отказа от посмертного донорства изменится в Казахстане Фото взято с сайта russian.rt.com

В соответствии с кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения», медицинская организация имеет право изымать у трупа органы даже в случае, если умерший человек не оформил надлежащим образом прижизненного согласия на изъятие органов.

Изъятие органов или части органов у трупа допускается, если медицинская организация на момент изъятия не поставлена в известность о том, что при жизни данное лицо, либо близкие родственники заявили о своем несогласии на изъятие его органов или части органов после смерти.

«Сейчас мы отрабатываем, вводим в электронный паспорт здоровья такую графу. Когда вы прикрепляетесь к поликлинике, у вас спрашивают — вы отказываетесь или нет, если говорите, что вы отказываетесь, у вас в электронном паспорте здоровья решение будет закреплено», — сказал Биртанов.

Минздрав обещает, что вопрос будет отработан до конца года.

«Но нужно, чтобы люди, как говорится, своими ногами пришли и в поликлиниках этот отказ зарегистрировали. Все равно нужна бумажная форма, которую мы можем сохранить. И тогда вопрос этот частично решится. Но много вопросов с родственниками. Поэтому здесь надо больше разъяснительную работу проводить. Понятно, что с учетом нашего менталитета, традиций и психологий, это не так просто. Над этим надо работать», — заключил Биртанов.

Как отмечает издание, по состоянию на конец 2018 года более 4 400 казахстанцев нуждались в пересадке донорских органов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика