Музей-заповедник и университет гостеприимства откроют в Нур-Султане

Об этом договорились министр культуры и спорта и аким столицы, передает ИА «NewTimes.kz»

Музей-заповедник и университет гостеприимства откроют в Нур-Султане
фото из открытых источников

«В 2020 году запланирована разработка проектно-сметной документации объектов Государственного историко-культурного музея-заповедника «Бозоқ», визит-центра и археологического парка. Привлечение инженерных сетей к объекту позволило отремонтировать дорогу от микрорайона Уркер до заповедника», – сообщили в Минкультуры.

Глава ведомства Актоты Раимкулова отметила, что Нур-Султан должен быть не только административным центром, но городом богатым историческими и культурными ценностями для туристов.

Кроме того, в ведомстве добавили, что в скором времени откроются двери не имеющего аналогов в Центральной Азии высшего учебного заведения по подготовке специалистов в области туризма.

«Международный университет туризма и гостеприимства создается путем передачи колледжа туризма из коммунальной собственности Нур-Султана в республиканскую собственность и присоединения университета туризма и гостеприимства», – сообщили в пресс-службе.

Отметим, что археологический памятник Бозоқ был обнаружен в 1998 году в результате обследования верховьев реки Ишим. Городище существовало во времена Тюркского каганата (VI-VIII вв.), Кипчакского ханства (Х-ХII вв.), Золотой Орды (Улус Джучи, XIII-XIV вв.) и Казахского ханства (XV-XVI вв.). В VII веке на территории городища появилось тюркское святилище. В X-XII веке здесь была военная ставка предводителя кыпчакских племен. Также обнаружен ряд мавзолеев эпохи Золотой орды, монгольские и тюркские элитные захоронения. В эпоху позднего средневековья (XV-XVII вв.) здесь располагался некрополь.

Loading...

1 апреля, среда